Чеченский ответ

15 января 2008, 15:10

Департамент внешних связей президента и правительства Чеченской Республики получает письма от представительств президента Чечни в разных городах России, откликнувшихся на обращение Рамзана Кадырова, которое было сделано в начале декабря 2007 года. Тогда глава республики обратился к соотечественникам, проживающим как в субъектах РФ, так и в зарубежных странах, с призывом не забывать о том, что они представители достойного народа. «Несмотря на то что вы находитесь вдали от родного края, вы должны достойно соблюдать закон и культуру не только своего народа, но и стран и регионов, в которых вы проживаете. Именно по вашим поступкам и делам будут судить о целом народе. Необходимо уважать культуру и нравственные устои общества, в котором вы находитесь, быть толерантными по отношению ко всем национальностям и вероисповеданиям», -- говорилось в обращении главы республики.

Как отмечается в официальном сообщении правительства Чечни, на призыв Кадырова откликнулись представители диаспор. Так, руководитель представительства ЧР в Кемеровской области Салман Магамаев в своем письме отметил, что в ближайшие дни передаст обращение президента Чечни в соседние регионы – в Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области. «Мы также намерены донести через областные СМИ до жителей Кемеровской области обращение и осветить план намерений Рамзана Кадырова по восстановлению Чеченской Республики. Намерены также рассказать землякам и о проводимой руководством республики в этом направлении работе. Намечено мое выступление в Общественном совете при губернаторе и при ГУВД Кемеровской области, Городском совете, перед диаспорами, общественными фондами с целью ознакомить общественность региона с планами по восстановлению экономической и политической жизни Чеченской Республики», -- отмечает Салман Магамаев. А представитель чеченского землячества в Австрии Абдулрашид Абдулрашидов в своем официальном письме подчеркнул, что «в Европе проживает много чеченцев, и они знают о сегодняшнем положении дел в республике. Многие внимательно следят за происходящими позитивными изменениями у себя на родине. Они искренне рады тому, что сделано президентом ЧР Рамзаном Кадыровым для процветания края. От имени всего землячества хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича за его деятельность и пожелать ему успехов».

Подобные письма поступили также из Турции, из представительств Чеченской Республики в Саратовской и Челябинской областях, Адыгеи, Ростова-на-Дону и других регинов РФ и постсоветского пространства. Стоит отметить, что в начале декабря 2007 года свыше 60 землячеств и представительств ЧР в различных субъектах России и десятки диаспор в разных странах мира вместе с обращением президента Чечни получили специальные информационные материалы на различных носителях (DVD-диски, видеокассеты, фотографии, журналы и т. д.), в которых рассказывается о произошедших за последние годы в республике позитивных изменениях.