Рекордный убыток Citigroup

15 января 2008, 17:51

Американский банк Citigroup Inc. получил в четвертом квартале 2007 года рекордный убыток за всю 196-летнюю историю. Как отмечает Bloomberg, чистый убыток банка в октябре-декабре составил 9,83 млрд долларов, тогда как за такой же период 2006 года банк получил чистую прибыль 5,1 млрд долларов.

Причина убытков Citigroup Inc. -- резкий рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавший списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму 18 млрд долларов.

Citigroup уже заявил, что сократит дивиденды по итогам 2007 года на 41% -- до 32 центов против 54 центов годом ранее и привлечет 14,5 млрд долларов от сторонних инвесторов. Среди них, по данным The Wall Street Journal, правительство Сингапура (6,88 млрд долларов), а также Capital Research Global Investors, Capital World Investors, the Kuwait Investment Authority, the New Jersey Division of Investment, а также принц Саудовской Аравии и бывший главный исполнительный директор банка Сенфорд Вейл.

Citigroup зафиксировал также в четвертом квартале расходы в сфере потребительского кредитования в размере 4,1 млрд долларов, в основном связанные с высокими текущими и ожидаемыми убытками по ним.

Котировки акций Citigroup упали на Нью-Йоркской фондовой бирже в прошлом году на 47%.