В шесть раз больше грузовиков

15 января 2008, 11:31

Группа «КамАЗ» в текущем году поставит в Туркмению в шесть раз больше грузовиков, чем в прошлом. Таковы итоги подписанного вчера соглашения между представителями автогиганта и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Согласно документу, автопроизводитель поставит в республику 2549 грузовиков. Этот показатель превысит прошлогодний в шесть раз, отмечают в компании. Как отметили в пресс-службе КамАЗа, еще в прошлую пятницу на рабочей встрече членов кабинета министров Туркменистана речь велась о контрольной цифре в 1214 челнинских большегрузов, но после детальной проработки оценочный объем реальных потребностей возрос в два раза. Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заметил, что такой масштаб поставок потребует тщательной отладки логистики, так как челнинские грузовики доставляются в Туркменистан сложным маршрутом — самоходом до Астрахани, откуда на пароме по Каспийскому морю в страну назначения.

Помимо расширения сбыта КАМАЗов документ предусматривает открытие в срок до 25 июня 2008 года сервисного центра татарстанской компании, создание на его базе учебного комплекса, обучение туркменских специалистов на базе Инженерно-экономической академии (бывшего Камского политехнического института) с последующим трудоустройством в новом центре. В протоколе также закреплено изучение возможностей для сбыта автобусной техники на шасси КамАЗ и проведение эксплуатационных испытаний в Туркменистане тракторов, выпускаемых на принадлежащем компании заводе McKormick (Великобритания).

В завершение официальной части визита в Туркменском государственном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялась торжественная церемония презентации книги «Рухнама» первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова на татарском языке. Финансирование перевода на татарский язык и издание этой книги взял на себя КамАЗ. «Тем самым выполнены пожелания первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, высказанные им в адрес КамАЗа во время приема Сергея Когогина в феврале 2005 года: полноценно вернуться на автомобильный рынок Туркменистана со своими автомобилями и сделать "Рухнаму" доступной для чтения и изучения на языке братского для туркмен народа из Поволжья, второго по численности в РФ», -- отмечается в пресс-релизе автопроизводителя.