Взрывные волны

Александр Попов
15 января 2008, 13:37

Еще один взрыв в жилом доме привел к трагедии. На этот раз пострадал самарский Новокуйбышевск. Следствие считает, что основная причина -- бытовая, но не исключает и возможность теракта

Напомним, взрыв в одной из квартир на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ворошилова в Новокуйбышевске произошел вчера около 14.25 московского времени. По данным спасателей, из-за взрыва была частично обрушена крыша дома, а также перекрытия четвертого и пятого этажей. Основные разрушения дома пришлись на левый стояк первого подъезда. Четыре квартиры были разрушены полностью, еще шесть -- частично. Правый стояк не пострадал в плане разрушений, квартиры отчасти покрыты копотью.

Избежать жертв не удалось: погиб один и пострадали девять человек. При расчистке завалов было обнаружено тело мужчины 1976 года рождения, причем именно в той самой квартире, где, по предварительным данным, и произошел взрыв бытового газа. «В настоящее время трудно сказать, от чего погиб человек: либо он задохнулся, а потом его придавило, либо он сильно обгорел. Это будут решать судмедэксперты», -- сообщил дежурный врач Самарского центра медицины катастроф. По данным мэрии Новокуйбышевска, в момент взрыва хозяин квартиры находился на кухне и готовил еду. Второй человек, находившийся в это время в квартире, занимался ремонтом. В настоящее время он находится в ожоговом центре в тяжелом состоянии, у него термическим ожогом поражено 40% кожного покрова. Состояние остальных пострадавших остается среднетяжелым и тяжелым, у них зафиксированы ушибы, сотрясение мозга и шоковое состояние. Среди пострадавших детей нет.

Новокуйбышевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП РФ по Самарской области уже возбудил уголовное дело по ст. 216 ч. 1 ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее за собой тяжкий и средней тяжести вред здоровью") УК РФ. Вчера на заседании оперативного штаба, созданного в связи со взрывом, были обнародованы версии трагедии. Основная – ремонтные работы, которые велись в одной из квартир. По всей видимости, в результате неосторожных действий произошел разрыв газовой трубы. Однако прокурор Самарской области Юрий Денисов не исключил еще две версии: взрыв бытового газа и даже теракт. «Мы не можем полностью исключить версию теракта, возможно, это неизвестное взрывчатое вещество», -- заявил прокурор губернатору Владимиру Артякову, который из-за трагедии был вынужден прервать свою служебную командировку в Чечню и срочно вернуться в регион. Правда, как отметили в пресс-службе управления, версия теракта не является основной. Тем более что глава следственного управления СКП РФ по Самарской области Юрий Слива заявил, что «следствие склоняется к тому, что в данном случае произошел взрыв бытового газа в результате строительных или ремонтных работ».

В ходе заседания оперативного штаба Владимир Артяков пообещал, что все пострадавшие и семья погибшего при взрыве получат денежные компенсации и поддержку властей региона. «Всего в подъезде, где произошел взрыв, проживало 20 семей. Необходимо обязательно учесть ущерб, понесенный каждой семьей, чтобы не получилось так, как после взрыва жилого дома в Тольятти, когда люди въехали в квартиры, но у них даже не было вещей первой необходимости», -- заявил Артяков. Ущерб, нанесенный взрывом, сейчас оценивается, и вскоре станет известен размер средств, необходимых на помощь пострадавшим. Со своей стороны, мэрия Новокуйбышевска приняла решение выделить по 300 тыс. рублей жильцам четырех квартир, полностью разрушенных от взрыва, по 150 тыс. рублей -- жильцам шести квартир, расположенных ниже, и по 50 тыс. рублей -- жильцам остальных десяти квартир. Кроме того, мэрия взяла на себя все расходы по организации похорон погибшего при взрыве хозяина квартиры.

В пресс-службе правительства области отметили, что на заседании оперативного штаба губернатору доложили, что, за исключением первого подъезда, в целом дом пригоден для проживания. В настоящее время ко всем остальным подъездам подключены все коммуникации, которые были отключены сразу после взрыва. Поэтому жители четырех подъездов уже вернулись в свои квартиры. «Жильцам пострадавшего подъезда открыли доступ в квартиры. Люди могут прийти и забрать документы, вещи первой необходимости. Квартиры на противоположной стороне прогорели, залиты пеной и водой. На месте дежурят медики, представители следствия», -- пояснила сегодня руководитель пресс-службы мэрии Новокуйбышевска Лариса Тотикова. По ее словам, по итогам экспертизы будет решено, восстановят ли разрушенный подъезд в кирпичном варианте либо вообще снесут, а людей расселят в новое жилье. Большинство людей, чье жилье пострадало от взрыва, расселились у родственников, и только две семьи пенсионеров переселены в предоставленное мэрией временное жилье.

Отметим, что взрыв в Новокуйбышевске стал далеко не первым трагичным случаем, произошедшим за последний год в Самарской области. Так, взрыв бытового газа в Тольятти 25 августа 2007 года унес жизни двух человек, еще трое при этом получили травмы. По версии следствия, причиной взрыва стала неисправность шланга газовой кухонной плиты. А 24 октября прошлого года при взрыве в новом многоэтажном жилом доме в Самаре пострадали три человека, один из которых от полученных ожогов скончался уже в больнице. Следствие предполагает, что взрыв произошел по халатности одного из жильцов. Неудивительно, что губернатор Артяков уже дал поручение главе аппарата правительства региона представить план мер по проверке и обеспечению безопасности жилых домов с газовым оборудованием. Данный вопрос будет рассмотрен завтра на очередном заседании правительства. «Случаи взрывов бытового газа приобретают системный характер, и наша задача обеспечить безопасность людей», -- процитировала пресс-служба слова губернатора.

Самарский случай продолжил серию аналогичных трагедий, которые только за последнюю неделю унесли жизни 15 человек. Напомним, при взрыве бытового газа в жилом доме в Казани погибли восемь человек, а в Железноводске (Ставропольский край) жертвами стали шесть жителей дома, в том числе две девочки 2001-го и 2007 годов рождения. Власти регионов России на фоне этих техногенных катастроф усиливают меры контроля за газовым оборудованием в жилых домах. К примеру, глава Кемеровской области Аман Тулеев сегодня обратился к населению Кузбасса с призывом быть осторожнее, внимательнее и аккуратнее при пользовании газом в быту, неукоснительно соблюдать требования техники безопасности. И при первом появлении запаха газа или неисправности газовых приборов незамедлительно вызывать аварийную газовую службу.

К процессу подключилась и Генпрокуратура РФ, которая вчера дала поручение прокуратурам в регионах проверить соблюдение законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях. Как говорилось в официальном сообщении ведомства, к проверке будут привлечены органы технического надзора. А прокурорам рекомендовано обращать особое внимание на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Также будет проверено целевое использование финансовых средств, в том числе выделенных из бюджетов всех уровней на развитие объектов газового хозяйства.