Дурное американское влияние

Светлана Локоткова
16 января 2008, 17:46

Российский рынок вчера открылся спокойным ростом, индекс РТС к полудню поднялся к уровню 2 345 пунктов. Однако затем торговцы дружно ринулись продавать акции. Во вторник торги на российском рынке акций прошли под натиском продаж.

Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» говорит, что это близость исторического максимума по индексу РТС оказала давление на котировки. И еще, по его мнению, основным толчком к распродаже стала публикация статистики по розничным продажам в США за декабрь: в месячном исчислении объем розничных продаж снизился на 0,4%. И ведь это было в преддверии Рождества! «Сокращение потребления в экономике США налицо, а это один из предвестников рецессии», – объясняет Рузайкин. Иного мнения придерживается Федор Наумов из УК «Капиталъ»: он отметил, что российские индексы поползли вниз после выхода данных по индексу настроений инвесторов ZEW в Германии, упавшего до 15-летнего минимума. Причем краткосрочно отскочили вверх после опубликования отчетности за IV квартал прошлого года крупнейшего банка США Citigroup. Она оказалась весьма слабой, но лучше, чем ожидали многие пессимистичные инвесторы. Банк показал квартальный убыток в 9,83 млрд долларов, списав на убытки 18 млрд долларов, сократил дивиденды и сообщил о вливании 14,5 млрд долларов внешними инвесторами. О привлечении внешних инвесторов, главным образом из Азии и Ближнего Востока, сообщил и инвестиционный банк Merrill Lynch. Правда, как заметил Константин Гуляев из ГК «Регион», в пересчете на акцию убыток Citigroup составил 1,99 доллара, в то время как рынок ожидал убытка на акцию в районе 1,03 доллара.

Так или иначе, впервые в наступившем году российский рынок по итогам торговой сессии показал снижение: индекс ММВБ упал на 0,51%, до отметки 1 921 пункта, индекс РТС – на 0,38%, до 2 331 пункта.

Весь нефтегазовый сектор во вторник сдал позиции. В лидерах падения «Газпром нефть» – акции компании упали на 2,25%, до 149,7 рубля. «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и НОВАТЭК – на одном уровне, они потеряли немногим менее процента. А лучше сектора наконец-то отторговался «ЛУКойл». Его акции снизились лишь на 0,65%. Бумага уже неохотно поддается медведям. Технические факторы все больше склоняют ее к росту. Тем более это был десятый день падения цены подряд. 

Акции РАО ЕЭС снова ушли ниже поддержки уровня 32 рублей – они закрылись на отметке 31,986 рубля с результатом 0,35% в минусе. ГМК «Норникель» также остался в «красной зоне». Его бумаги снизились в цене на 1,81%, до 6 466 рублей.

Но были вчера и счастливчики, попавшие в «зеленую зону». Лучше рынка отторговался Сбербанк. Его акции закрылись на отметке 105,71 рубля – в плюсе на 0,68%. В плюсе на 1,9% также «Полюс Золото» – акция к концу торгов дошла до 1 277,78 рубля. Этому способствуют торгующиеся вблизи недавно достигнутых исторических максимумов драгметаллы. Продолжается и ралли КамАЗа. Бумага благодаря хорошей отчетности прибавила 6,57%, до отметки 161,99 рубля. 

Сегодня торговцы с интересом изучают предварительные данные КамАЗа о своих финансовых результатах за 2007 год. Объем продаж вырос на 22,75%, до 85,2 млрд рублей, еще 4,233 млрд рублей принесло оказание услуг непромышленного характера (рост составил 41,55%). Продажи грузовых автомобилей выросли на 20,2%, до 52 648 машин. В 2008 году выпуск грузовиков планируется увеличить до 65 тыс., а объем предполагаемой выручки составит 127,8 млрд рублей.

Но сегодня на рынке творится что-то невообразимое. Отечественный рынок наконец-то обратил внимание на сигналы, подаваемые с западных площадок. Суть падений набивает оскомину: новые подтверждения масштабов кризиса американской экономики. К 13.30 индекс РТС потерял 2,85%, индекс ММВБ – 3,21%. Основные голубые фишки торговались в окрестности 3-процентного минуса. Чуть лучше выглядели акции РАО ЕЭС и «Ростелекома», потерявшие в рамках 1,5%. Зато серьезно упали перекупленные в первую неделю года акции НОВАТЭКа, снизившиеся на 7% на ММВБ.

К вечеру же продажные настроения на рынке только усилились: индекс РТС уже снизился на 5%, откатившись к отметке 2 214 пунктов. Хуже всех чувствует себя нефтянка: «ЛУКойл» теряет 6,8%, «Газпром» – 6%. В ногу с рынком падают «Норникель» со Сбербанком, а лучше рынка по-прежнему выглядят бумаги РАО ЕЭС: их снижение к концу торговой сессии составляет 3,5%.