Все под контролем?

Марк Завадский
16 января 2008, 15:07

Китайские власти решили начать считать деньги в чужих карманах -- во вторник местные СМИ сообщили о планах создания в стране специальной системы раннего предупреждения внешних финансовых рисков. C таким заявлением на совещании в Пекине выступил глава комитета по контролю над ценными бумагами при Госсовете КНР Шан Фулинь.

Это решение напрямую связано с непростой ситуацией в американской ипотеке, уже приведшей к глобальному кризису ликвидности. «В долгосрочной перспективе расширение масштабов ипотечного кризиса в США может снизить спрос за рубежом на китайские товары, что   отрицательно скажется на экономическом развитии КНР», -- предупредил китайский чиновник. Каким образом китайские экономисты будут выявлять и, главное, реагировать на новые внешние угрозы, пока ничего не сообщается.

«Я не думаю, что новый инструмент будет достаточно эффективным, все эти специальные группы редко работают так, как задумано», -- пояснила «Эксперту Online» управляющий директор J.P. Morgan Securities (Asian Pacific) Цзин Ульрих. В любом случае возможности для маневра у китайских властей ограничены. Понятно, что в долгосрочной перспективе в Китае намерены перейти от экспортно ориентированной модели роста к экономике, основанной на внутреннем потреблении, однако пока до этого далеко. По данным, предоставленным "Эксперту Online" азиатским подразделением Mastercard Worldwide, доля чистого экспорта по отношению к ВВП в Китае за последние два года только выросла с 2,6% до 3,9%. «Очевидно, что сегодня говорить о каком-то распаривании экономик Китая и США, и в целом Азии и Запада нельзя», -- пояснил «Эксперту Online» экономический советник Mastercard по Азии Юва Хедрик-Вонг. За последние 20 лет объемы торговли между странами Азии выросли в четыре раза, но коэффициент корреляции между динамикой внутрирегионального и внешнего экспорта вырос в шесть раз и сегодня оценивается на уровне 90%. «Сегодня можно говорить о создании паназиатской производственной цепочки, когда компоненты продукта, поставляемого на Запад, производятся в нескольких странах Азии, что приводит к росту региональной торговли», -- поясняет он. «Но конечный потребитель в любом случае находится в одной из западных стран», -- заключает г-н Хедрик-Вонг.  

По мнению многих экспертов, по-настоящему эффект от проблем в американской экономике в Китае и в целом Юго-Восточной Азии почувствуют к середине этого года. «Необходимо иметь в виду, что между спадом в американской экономике и снижением импорта в эту страну существует определенный временной лаг», -- полагает основатель гонконгского консалтингового агентства DSGAsia Саймон Огус.

Первые тревожные сигналы видны уже сегодня. Рост экспорта в США из Китая в четвертом квартале 2007 года составил всего 11% по сравнению с 20% в первом квартале. Впрочем, доля США в общем объеме китайского экспорта снижалась все последние годы и сегодня составляет лишь 18% -- меньше, чем Европа (20%) и рынки развивающихся стран (19%).

Скорее всего, китайская экономика отделается сравнительно легким испугом и даже улучшит свои позиции по сравнению c конкурентами из ЮВА, как уже произошло во время предыдущего кризиса дот-комов в 2000–2001 годах. Тогда Китай только увеличил свою долю в общеазиатском экспорте в США и Европу за счет своих ближайших соседей (экспорт из Китая в 2001 году сократился лишь на 6,8%, в то время как остальные страны, кроме Таиланда (7,1%), показали двухзначные цифры падения экспортных объемов). Ключевая разница лишь в том, что если в начале века речь шла в основном о ширпотребе, то сегодня у Китая появляется шанс упрочить свои позиции на рынках электроники, бытовой техники и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Китайский юань по-прежнему остается сильно недооцененным по отношению к доллару США по сравнению с другими азиатскими валютами, что должно помочь экономике КНР сохранить высокие темпы роста. «Мы прогнозируем, что в 2008 году темпы экономического роста в КНР останутся примерно на уровне 10%», -- говорит Цзин Улрих. «В целом влияние глобального экономического спада на экономику КНР будет не слишком значительным», -- заключает она.