Птичку жалко

Евгений Бурдуковский
16 января 2008, 14:24

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, вернувшийся после новогодних каникул, с горечью обнаружил, что за время его отсутствия в крае произошла серия всевозможных ЧП

Не откладывая дела в долгий ящик, Хлопонин созвал Совет безопасности края, на котором устроил детальный разбор всех инцидентов. Как то: взрыв склада с новогодней пиротехникой в конце декабря, январский пожар в городском Театре оперы и балета, порыв тепловых сетей на ТЭЦ-1, из-за которого без тепла остались десятки тысяч человек и продолжающиеся отключения света в районах края, где сети не выносят обрушившихся на регион сильных морозов.

Больше всего от губернатора по традиции досталось энергетикам. Хлопонин заявил, что устал каждый год слушать о 100-процентной готовности краевой энергосистемы к зиме, а затем разбираться с последствиями коммунальных аварий. «В конце октября все службы рапортовали о готовности к работе в зимних условиях, об этом было доложено премьер-министру России. Что это означает? Очередное очковтирательство или действительно у нас есть обстоятельства непреодолимой силы? За неделю мы должны понять, в чем причина произошедших инцидентов – в технологических сбоях или системных нарушениях и разгильдяйстве. Буду требовать возбуждения уголовных дел в отношении виновных», – пообещал глава крупнейшего в Сибири региона.

«Мы практически пришли к ситуации, когда у нас в энергетическом комплексе все руководители генерирующих предприятий являются "временщиками", потому что не знают, какое руководство придет через полгода и кто будет дальше работать. Километров отремонтированных сетей у нас становится все меньше. Два года назад, 20 ноября 2006 года, у нас была точно такая же авария на ТЭЦ-1. И точно так же у нас часть города Красноярска и поселка Березовка чуть не были заморожены. Почему через два года мы имеем такую же ситуацию?» -- спрашивал Хлопонин. Присутствовавшие на заседании подавленно молчали. По прогнозам МЧС, небывалые холода в крае продержатся еще неделю. Никто не может гарантировать, что изношенные тепловые и электрические сети снова не преподнесут жителям региона неприятные сюрпризы.

Судя по высказываниям, которые сегодня сыпались из уст Хлопонина на членов Совета безопасности, отдохнувший и набравшийся сил губернатор настроен весьма решительно: «Буквально несколько дней назад знакомый из Австрии звонил: на первом развороте газеты огромный некролог с птичкой, которая замерзла, и надпись: "Вся Австрия скорбит". По синичке, которая замерзла. Тысячи человек в Красноярском крае без тепла – по барабану! Никого ответственного найти невозможно!».

Следующее заседание совета состоится 23 января. В регионе начинается серия селекторных совещаний между ответственными службами – через неделю Хлопонин ждет подробного отчета о состоянии жилищно-коммунальных дел в районах и городах края. «Первое селекторное совещание с главами муниципальных районов будет завтра», – сообщил заместитель губернатора Эдхам Акбулатов. По его словам, цель совещания заключается в том, чтобы дополнительно организовать меры по бесперебойному обеспечению населения теплом, электроэнергией на местах путем создания соответствующих оперативных штабов, проверки наличия топлива, создания, если есть такая необходимость, дополнительных ремонтных бригад. Одним словом – повысить мобилизационную готовность предприятий ЖКХ по всей территории Красноярского края.

Кроме того, по словам Хлопонина, Театр оперы и балета будет кардинально перестроен для того, чтобы у пожарных к нему больше не было претензий. Работы начнутся в 2009 году. А вот руководство красноярской судоверфи, на территории которой располагался взлетевший на воздух склад с петардами (погибли два человека), ждут неприятности. «Меня очень интересует, почему у нас на режимном предприятии работал склад пиротехники. И почему множество проверок предприятия, проведенных за последние годы, не выявили этот склад», – сообщил глава региона.

Несмотря на то что прошедший сегодня «разбор полетов» похож, скорее, на обычное промо красноярского губернатора в качестве защитника интересов простого народа, стоит отметить, что виновников крупных инцидентов в Красноярском крае обычно находят и даже наказывают. Например, руководство фирмы, продукцией которой отравились участники губернаторского бала в прошлом году, было оштрафовано.