Освоем участии в гонке городской избирком уведомили шесть человек: директор ООО «Агромир», депутат гордумы Олег Хабибуллин, гендиректор НО «Фонд реконструкции и развития города Екатеринбурга „Мой город”» Алексей Есаулков, проректор по научной работе Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства Виктор Уфимцев (выдвинут от ЛДПР), глава ООО «Торговая компания „Вест”», депутат гордумы Нафик Фамиев, временно неработающая юрист Лариса Ладушкина и, конечно, действующий мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий. Последний, как уже сообщал «Эксперт Online», идет на выборы при поддержке партии «Единая Россия» (ЕР) и с благословения своего давнего оппонента – губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.
Как главный претендент на победу Чернецкий представил документы последним. И в этом нет ничего удивительного, ведь для регистрации в качестве кандидата ему не нужно было ни сдавать подписи избирателей, ни вносить избирательный залог, поскольку он участвует в кампании как кандидат от ЕР, которая на выборах депутатов Госдумы преодолела 7-процентный барьер. Официальным кандидатом от партии власти действующий мэр Екатеринбурга стал 14 января: на внеочередной конференции регионального отделения ЕР за него проголосовали 206 делегатов, против — 19. Это второй этап партийного собрания. Предполагалось, что выдвижение действующего градоначальника на четвертый срок состоится еще на первом этапе конференции, который прошел 25 декабря прошлого года. Однако рассмотрение кандидатуры перенесли на 14 января, так как фамилию Чернецкого не успели согласовать высшие партийные органы. Лидер свердловской ячейки партии власти, правая рука губернатора Росселя Александр Левин рассказал, что выдвижению Чернецкого предшествовала серьезная дискуссия внутри партии о том, кто же может представлять ЕР на этих выборах. Кандидатов было много, но самым достойным партийцы признали действующего мэра.
Предполагалось, что на пост главы Екатеринбурга от губернатора и, следовательно, от регионального отделения ЕР будет баллотироваться Олег Гусев, в минувшем году назначенный на должность вице-премьера по организации встречи глав государств, входящих в ШОС, которая пройдет в Екатеринбурге в 2009 году. Но Чернецкий и Россель договорились о сотрудничестве. Цена вопроса – политическая стабильность и продление губернаторских полномочий Росселя. При этом политологи подчеркивают, что реальной альтернативной команды, которая может себя противопоставить команде Чернецкого, пока в городе нет. Единственным внятным оппозиционером в числе кандидатов является только Олег Хабибуллин, большая часть остальных выдвиженцев с высокой долей вероятности пошла на выборы, чтобы просто засветиться и отобрать у практически единственного конкурента хоть часть голосов. В итоге, как прогнозируют политологи, Чернецкий получит более 50% голосов избирателей, остальные – по 5-8%. Кстати, для победы действующему мэру даже при самом неблагоприятном итоге голосования не нужен будет второй тур – его отменили, отдав победу большинству голосов.
Ситуация могла быть совершенно иной, если бы за пост мэра поборолся, например, экс-депутат Госдумы и популярный в регионе политик Евгений Ройзман, недавно со скандалом покинувший ряды «Справедливой России». Но он от участия в выборах отказался. В своем блоге Ройзман сегодня написал: «В мэры я не выдвинулся. Можно выигрывать. И поддержка огромная, и финансы есть. Все есть. Мотивации не хватает. Рисковать, подставляться только для того, чтобы просто вдуть Чернецкому — несерьезно».