Северо-украинский альянс

Мария Кривых
16 января 2008, 18:21

Вчера российские СМИ потрясла новость о том, что Украина начала предпринимать активные шаги по вступлению в НАТО: письмо о намерении присоединиться к плану действий относительно членства на саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте подписали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Документ направили генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, известному стороннику вступления Украины в альянс.

После осенних парламентских выборов на Украине, когда «оранжевые» формально получили в свое распоряжение Раду (формально – поскольку огромную оппозицию в лице Януковича и его сторонников никуда не спрятать) и худо-бедно начали выполнять свои предвыборные обещания, настала очередь важнейшего для «оранжевой коалиции» вопроса – вступления Украины в НАТО.

«Полностью разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического простора безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами альянса на равных условиях противостоять общим угрозам безопасности», – говорится в заявлении властей. В письме лидеры Украины выразили надежду, что «достигнутый Украиной прогресс в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан альянсом. Украина сегодня заинтересована в присоединении к плану действий относительно членства в НАТО».

Реакция на такой демарш была незамедлительной – регионалы обвинили «оранжевых» в нарушении Конституции (которая предусматривает нейтралитет страны), Россия приготовилась «пересматривать», по словам Черномырдина, отношения с Украиной, а американцы изъявили бурный восторг.

В частности, сопредседатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар заявил, что для принятия решения о членстве Украины в НАТО народный референдум проводить необязательно, поскольку существуют и другие способы высказывания гражданами своих позиций. При этом он пообещал, что если на общенациональном референдуме украинцы все-таки выскажутся за присоединение страны к НАТО, то это решение поддержит и президент США, кто бы ни занимал эту должность.

В свою очередь, Партия регионов напомнила, что заявку на членство в альянсе можно подавать, если на это будет согласие украинского народа, выраженное на референдуме. Результат которого весьма предсказуем – на протяжении долгого времени большинство украинцев выступают против вступления страны в альянс. В частности, в конце 2006 года в Крыму прошел несанкционированный референдум по этому вопросу. В итоге 98,7% граждан высказались против членства в НАТО. Эксперты пришли к выводу, что крымский референдум состоялся потому, что был отвергнут другой, всеукраинский, за проведение которого выступали более 4 млн украинцев.

Причины, по которым «оранжевые» так хотят в НАТО, лежат на поверхности, так же как и причины недовольства Москвы. В конце концов кто даст гарантию, что со вступлением в НАТО в пророссийском Крыму не поставят военную базу?

Накал страстей сбил украинский МИД: глава ведомства Владимир Огрызко выступил с заявлением, что Украина не подавала никакой заявки на вступление в НАТО. «Речь идет о новом этапе сотрудничества Украины и НАТО. Если речь будет идти о вступлении в НАТО, то, как написано в этом письме, руководители государства посоветуются с украинским народом», – сказал он и заверил, что в письме нет ни одного слова о том, что Украина подает заявку на вступление в альянс.

Тем не менее данный документ – очередной шаг по дороге в НАТО. Напомним, сама процедура присоединения занимает в среднем пять лет, в течение которых страна-кандидат должна последовательно привести в соответствие со стандартами блока армию и законодательство, а также выполнить другие условия.

Но нужно ли это самой Украине (забудем об интересах России, США, регионалов и «оранжевых»)? Безусловно, сотрудничество с НАТО необходимо, возможно, в той форме, в которой сотрудничает с альянсом Россия. Что касается членства, то, по мнению экс-президента Леонида Кучмы, оптимальным для Украины сегодня является статус нейтрального государства, а также вступление в Евросоюз, но никак не в НАТО. При этом и для того и для другого необходимо иметь в наличии дееспособное государство, конкурентоспособную экономику и сформировавшуюся нацию, об отсутствии которой постоянно говорят и политологи, и эксперты.

Очевидно одно – вне зависимости от того, «плохая» это идея или «хорошая», Украина не готова к членству в НАТО и вряд ли будет готова через пять лет. Мало того, форсированная подготовка к вступлению в блок может лишь усугубить и без того имеющийся раскол не только политических элит, но и Востока и Запада страны.