Будни СИЗО

17 января 2008, 16:12

Защита бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении, может подать в суд на прокурора, разгласившего его диагноз – СПИД, сообщила адвокат топ-менеджера Елена Львова. 16 января 2008 года в Верховном суде РФ прокурор Владимир Хомутовский без согласия Алексаняна заявил на заседании, что экс-вице-президент ЮКОСа болен СПИДом. «Алексанян никогда не входил ни в какую группу риска, это заболевание никак не связано с его каким-то аморальным образом жизни», – отметила адвокат.

Она опровергла заявление о том, что ее подопечный отказывается от лечения в СИЗО. И предъявила прессе «информированное согласие на проведение антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции», подписанное ее подзащитным в июле 2007 года. «Само лечение представляет угрозу для жизни, в связи с чем было разработано „информированное согласие”, которое подписывает человек», – сказала адвокат, добавив, что только через год после обнаружения заболевания ее подзащитного вывезли на обследование.

В конце октября 2007 года у Алексаняна возникла лихорадка, врачи «дали заключение, что он нуждается уже в стационарном лечении», но вместо этого его поместили в инфекционное отделение СИЗО. Потеряв надежду, что может получить лечение, Алексанян обратился в Европейский суд по правам человека, который принял обеспечительные меры – вынес указание о незамедлительном помещении ее подзащитного в специализированную клинику. «Это решение суда власти не исполняют. Это редчайший, можно сказать, беспрецедентный случай для суда. В третьем указании Европейский суд написал, что расценивает все как нарушение права Алексаняна на жизнь и как применение пыток», – рассказала она.

Глава ФСИН России Юрий Калинин рассказал, что Василий Алексанян отказывается от получения медицинской помощи, требуя перевода в специализированную больницу, несмотря на то что врачи СИЗО-1 готовы оказать ему «всю необходимую помощь».

Он признал, что в местах лишения свободы в настоящее время находятся 39 тыс. ВИЧ-инфицированных. Они содержатся совместно с другими осужденными и арестованными.

Василий Алексанян обвиняется в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По версии Генпрокуратуры РФ, он совершил хищение имущества ОАО «Томскнефть», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.