Немаловажная британская угроза

Москва, 17.01.2008

В прошлом году вышла хорошая книга «Проблема „элиты” в сегодняшней России» (Л. Гудков, Б. Дубин, Ю. Левада). По ходу выяснения смысла понятия «элита» там отмечалось, что определения помогут мало. Потому, что все на свете меняется и надо видеть, когда и кем, в каких обстоятельствах и для чего понятие вводится и употребляется. Имеет ли оно чисто инструментальное назначение либо идеологическую ценность, играет ли какую-то иную роль. А тогда какие оно социокультурные функции выполняет, как наделяет смыслом то да се из социальной жизни.

Во вторник в РИА «Новости» произошло мероприятие, прямо связанное с выполнением таких функций. Генерал-майор, руководитель аналитического центра «Намакон» (как указано в сопроводительной приписке – «бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991 гг.)») Юрий Дроздов сообщил о том, что «Британский совет, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации, напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США».

Справка: «Информационно-аналитический сайт „Намакон” создан сотрудниками СВР в отставке. Имеет аппарат экспертов…» – из описания данного проекта на сайте. А на пресс-конференции Дроздов разворачивал мысль дальше: «Безусловно, эта связь есть. Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США». По его мнению, «в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах». Опыт работы в спецслужбах сейчас никак не может быть предметом компромата, тем более – для генерала Дроздова, как легализованного нелегала. Так что с его стороны это было не обвинение, а уважительное отношение к вероятным коллегам. И вывод: «Почему наглеет Британский совет? По одной причине: по прогнозам ряда зарубежных политиков (Великобритании и США), при предполагаемом разделе России территория от Питера до Екатеринбурга должна стать территорией Великобритании, а Сибирь – отойти Соединенным Штатам». Именно ради этого «спецслужбы этих стран ведут разрушительную работу на территории России».

Дроздов высветил государственную проблему. В заявлении МИД РФ относительно Британского совета говорится о многом: о том, что отделения БС не прошли регистрацию, что БС не имеет отношения к дипломатическим представительствам, что имеется налоговая задолженность отделения БС в Санкт-Петербурге. Слишком много претензий для одного заявления, но совершенно нет упрека в разрушительной деятельности. Это, конечно, упущение: «Дать возможность так распоясаться Британскому совету мог только тот, кто не заинтересован в своем государстве», – считает Дроздов. Его логика понятна: коль скоро Россию уже поделили, то именно в этой связи Британский совет загодя и обучает российских граждан английскому языку. Как управлять территорией «от Питера до Екатеринбурга», если местное население не владеет языком колонизаторов? Это очевидная причина деятельности Британского совета, который вдобавок пропагандирует британскую культуру, тем более углубляя тему колонизации.

А МИД всего-то требует уплаты налогов с коммерческой деятельности БС, состоящей в организации курсов английского языка. А ведь еще БС отправляет людей на учебу в Англию, даже выдавая стипендии для этой цели – ясно же, что готовит кадры будущих коллаборационистов. Мало того, предлагает бесплатно изучать английский online на своем сайте. Как выглядит МИД в свете слов генерала Дроздова? Он выглядит плохо, особенно – министр Лавров, который уже сказал, что решение было принято Москвой в одностороннем порядке в ответ на недружественные действия Лондона. Имелись в виду требования выдачи Лугового, причем заявление Лаврова было настолько политическим, что не касалось даже темы БС как хозяйствующего субъекта. Но какой Луговой, когда грядет оккупация России, какие требования уплаты налогов от организации, готовящей территорию страны к колонизации? Впрочем, Лавров уже встал на путь исправления, в полном соответствии с Дроздовым отметив, что действия Великобритании «свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам».

Когда книга про «элиты» обсуждалась в фонде «Либеральная миссия», Б. Дубин сказал о том, что нужны механизмы соединения интересов и ценностей разных групп. Надо, чтобы они «позволяли системе работать не просто на сохранение, а на повышение уровня, иначе это всегда будет понижение. Механизм работы советской и постсоветской системы настроен на систематическое понижение». Речь идет не просто об инерционном понижении в отсутствие попыток повысить уровень, но о целенаправленной тяге именно к редукции: «Будь проще, и народ к тебе потянется», см. рейтинги.

Но может ли, например, генерал Дроздов представить себе, что своими мыслями лично осуществляет редуцирование? Кстати, он ведь тоже написал книгу про элиты, причем не поставил это слово в кавычки, а конкретно: «Политическая элита России» (576 страниц). Собственно, именно на презентации данного труда (даром, что вышел еще прошлым летом) им теперь и были произнесены слова о британском коварстве в особо геополитических размерах. Вот авторское описание этой книги: «Она преследует цель обозначить социально-политические и экономические сдвиги, характерные для современной России, которые посягают на основы ее будущего».

Так может ли человек, участвующий в каком-либо процессе, тем более – отдаваясь ему всей душой, ощущать, что производит тем самым его понижение и редукцию? Может ли быть так, что проекция собственного сознания на общественную жизнь воспринимается его (сознания) владельцем как упрощение? Это интересный вопрос, учитывая, что тема «стать проще» не чужда и другим участникам процесса, вот же какую справку подверстало к словам генерала РИА «Новости»: «Британский совет – неправительственная организация, созданная в 1934 году для ведения пропагандистской деятельности на территории иностранных государств».

А вот еще одна история с сайта «Намакон», она стоит там сразу под новостью о выходе книги Дроздова:

«А Н О Н С

В ближайшее время выйдет в свет книга московского писателя Василия Фартышева „МАНИПУЛЯТОРЫ” – остросюжетная документальная проза, уникальный материал о немаловажной угрозе национальной безопасности России – о том, как современные восточные и западные психотехнологи зомбируют ее население».

Мог ли генерал не откликнуться на западных психотехнологов, зомбирующих население России посредством обучения английскому? Но что противопоставить чужому зомбированию? Генерал знает: чтобы не стать вражеским зомби, надо а) стать совсем простым и б) отзомбироваться у правильных людей.

Автор – главный редактор сайта «Полит.ру»

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама