Есть за что побороться

17 января 2008, 17:49

«З аседание показало, что наши идеи и подходы (по определению статуса сербского края Косово – „Эксперт Online”) нашли еще большую поддержку в новом Совете Безопасности. Это еще раз подтверждает, что стоит побороться», – сказал постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Таким образом он подвел итоги заседания СБ ООН по статусу края. По словам российского постпреда, предложения России поддерживает «арифметическое большинство».

В СБ ООН 15 стран. В январе 2008 года появились новые непостоянные члены – Вьетнам, Буркина-Фасо, Коста-Рика, Хорватия и Ливия.

По словам Чуркина, Россия еще раз представила СБ аргументы в пользу того, что признание независимости Косово и замена миссии ООН на миссию Европейского союза без соответствующего мандата Совета Безопасности не будут легитимными. Россия представила в СБ концепцию «дорожной карты» в поддержку переговорного процесса между сторонами. Завершение избирательных циклов в Косово и Сербии, для которых свойственна политическая радикализация, сможет придать новый импульс переговорам и поиску компромиссного решения, считает Чуркин.

Накануне заседания СБ ООН президент РФ Владимир Путин, находясь в Болгарии, высказался по поводу российской позиции: «Наша позиция предельно ясна. Любое решение по Косово должно быть одобрено обеими сторонами». «По нашему убеждению, в основание единой Европы должны быть заложены проверенные временем принципы неукоснительного соблюдения норм международного права, – отмечает президент РФ. – Действуя именно таким образом, мы сможем совместными усилиями найти пути решения наиболее сложных региональных проблем, из которых самая актуальная для Балкан, безусловно, косовская».

Никаких решений и документов в среду по Косово принято не было. Тем не менее донские казаки уже заявили, что окажут Сербии помощь, если Косово объявит независимость. Об этом сообщил Владимир Воронин, заместитель войскового атамана казачьего общества «Всевеликое войско донское». Он сказал, что казаки соберут совет атаманов и войска, на котором обсудят ситуацию в крае и примут «меры по помощи Сербии и братскому народу сербов». «Нельзя исключать, что в случае боевых действий казаки в индивидуальном порядке самостоятельно смогут найти дорогу в Косово», – отметил Воронин.