Черный вторник

17 января 2008, 15:41

Весь III квартал 2007 года граждане Перми и Пермского края активно жаловались в местный Роспотребнадзор на нарушения со стороны предпринимателей. Нарушителей оказалось слишком много, а их список включает в себя предприятия всех форм собственности и практически всех сфер деятельности, которые существуют на потребительском рынке. 15 января этот список был опубликован на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В число нарушителей попали две туристические компании – «Дельмар» и «Бюро путешествий „Ариадна”». Обе были уличены в попытке ущемить права граждан при заключении договора. Ущемленные граждане не стали сдаваться – в адреса компаний поступили протоколы об административном правонарушении. Немалую долю «черного списка» составили продавцы бытовой техники. Так, в ООО «Эльдорадо» кому-то продали товар без проверки, а затем направили его в ремонт без согласия покупателя. А в ООО «Эльдорадо-сервис» сорвали сроки гарантийного ремонта. В ООО «Сатурн-Р Диона» взяли товар для экспертизы, но отправили в ремонт без согласия покупателя. Что характерно, во всех трех случаях после вмешательства Роспотребнадзора споры были решены в досудебном порядке, и граждане получили либо деньги, либо исправную продукцию.

Попала в список и строительная организация. ООО «Стройуправление-50» не исполнило обязательства по передаче объекта строительства дольщику. Правда, в этом случае дело «подвисло» – возбудить административное производство оказалось невозможным в связи с истечением срока давности. Замыкают «черный список» девять предприятий общественного питания. За нарушения санитарного законодательства все они были постановлением суда закрыты на срок от 30 до 90 суток. Среди «награжденных» в этой номинации – два цеха по изготовлению салатов и полуфабрикатов компании «Добрыня», закусочная «Восточная кухня», цех по изготовлению салатов ЧП Ким А.А. Напомним, что около месяца назад вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителей, которые существенно ослабили позиции продавцов. В связи с этим публикация Роспотребнадзором «черного списка» выглядит очередным напоминанием для предпринимателей.