Инвестиционный ВТБ

17 января 2008, 13:37

Группа ВТБ с 2008 года приступила к широкомасштабной программе создания собственного инвестиционного бизнеса, сообщил на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду в Кремле президент—председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«На сегодняшний день на этом рынке доминируют крупные западные банки. Но мы планируем в течение трех лет занять 10-15% рынка, привлекая около 35-40 млрд долларов в год», – сказал руководитель ВТБ. «Для этого мы создаем мощную собственную структуру с офисами в Москве и Лондоне, в которой будут работать 300 специалистов международного уровня. Это будет международная команда с опытом работы в Нью-Йорке и Лондоне», – рассказал Костин.

Он заверил главу государства, что создание группой ВТБ инвестиционной структуры будет способствовать росту стабильности российского рынка. «Это будет одно из ведущих банковских учреждений в области инвестиций», – сказал Костин.

Путин в этой связи отметил: «Ранее вы мне докладывали о планах приобретения некоторых институтов на Западе». «Запад очень болезненно почему-то реагирует на попытки приобретения любых институтов», – ответил Костин.

Он сообщил, что группа ВТБ концентрирует внимание на новых экономиках: активно развивается в странах СНГ – на Украине, в Армении, Грузии и Белоруссии.

По словам Костина, в начале года ВТБ откроет банки в Индии и Китае.

«Мы продолжаем работать на рынках Западной Европы, но считаем, что с учетом изменений глобальной экономики так называемые развивающиеся рынки – Россия, СНГ, Китай и Индия представляют большой интерес и повышают стабильность всей банковской деятельности», – сказал Костин.

«В период кризиса эти банки более стабильны и динамичны, чем банки развитых стран», – сказал Костин. При этом он подчеркнул, что для группы ВТБ приоритетом является развитие в России, однако международная экспансия будет также продолжаться.