Борьба «быков» с «медведями»

Светлана Локоткова
18 января 2008, 18:09

Четверг стал еще одним нервным днем на российском рынке акций, но ситуация выглядела уже не так безнадежно, как накануне. Если в среду снижение было беспросветным, то вчера некоторым бумагам удалось закрыться в плюсе или почти без изменений. Индекс РТС упал на 2,3%, до 2 174,78 пункта, растеряв за две последние сессии 7,3%.

Лидером снижения по итогу дня стали вчера акции «Норникеля». Велико было желание «медведей» закрыть оставленный 19 сентября 2007 года гэп, однако сил так и не хватило. Акциям золотодобытчиков удалось закрыться в плюсе: акции «Полиметалла» выросли на 0,65% (до 219,95 рубля), «Полюс Золота» – на 0,65% (до 1 228,98 рубля). В нефтегазовом секторе ниже всех упал «Газпром» – на 3,33% (до 331,04 рубля). Акции НОВАТЭКа снизились на 2,38% (до 189 рублей). Недавние лидеры – акции КамАЗа показали чудеса волатильности, демонстрируя в моменте рост на 10%, а закрывшись в итоге на 3,61% в минусе (на уровне 166,75 рубля).

Причиной продолжающегося падения российского рынка стала продажа в наиболее ликвидных акциях на высоких объемах, в особенности «Газпроме», что отчасти может быть связано с закрытием длинных позиций нерезидентами, выводящими средства в cash и сравнительно безрисковые казначейские обязательства США. Но стоит отметить, что к закрытию торгов на российском рынке стали проглядываться покупки. Сергей Карыхалин из УК «Капиталъ» говорит, например, что в «Полюс Золоте» и «Газпром нефти» отчетливо были видны покупатели, готовые оказать поддержку. Да и бумаги «Газпрома», продажи в которых внутри дня оказывали давление на весь рынок, после вялого прорыва вниз до уровня 330 рублей отскочили обратно вверх, потянув за собой и остальной рынок.

Серьезная борьба «быков» с «медведями» происходила в бумагах «ЛУКойла», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». «ЛУКойл» наконец-то взял свое. Его акции символически снизились всего на 0,05% (до 1 891 рубля). «По всей видимости, вчера продажи со стороны западных инвесторов несколько ослабли, при этом в отдельных акциях нашлись покупатели, заинтересовавшиеся подешевевшими бумагами. Впрочем, пока радоваться рано – эпицентр всех проблем, американский рынок акций, пока находится на уровне, за которым может начаться новый этап падения. Пока уровни поддержки устояли, но ближайшие дни не обещают простой жизни, даже если сейчас и произойдет некоторый отскок наверх, говорить о заметном улучшении настроений пока не приходится», – считает Карыхалин. А вот Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» более оптимистичен:  «На наш взгляд, рынок сильно перепродан и „просится на отскок”. Текущие ценовые уровни по многим фишкам выглядят весьма привлекательно для покупки как со спекулятивной целью, так и на среднесрочную перспективу. Мы ожидаем, что рынок не уйдет ниже 2 130-2 150 пунктов по РТС и в ближайшие дни развернется вверх. Тем более не за горами старт игры на повышение в преддверии заседания ФРС, на котором, по мнению рынка, ставка будет снижена минимум на 0,5%». Да и тот факт, что крупнейшие компании финансового сектора США уже отчитались за IV квартал прошлого года, может несколько обнадеживать, так как самые негативные новости уже учтены рынком.

Так что сегодня рынок уже, можно сказать, растет: индекс РТС к концу дня снижается для последних дней совсем незначительно – на 0,6%, находясь по-прежнему выше отметки 2 150 пунктов. Вверх его пытается вытащить лишь «Норникель», бумаги которого дорожают на 0,9%. Сильнее остальных сопротивляются «ЛУКойл» (–1,9%) и Сбербанк (–1,8%).