Чилингарову мало

18 января 2008, 10:00

Артур Чилингаров, спецпредставитель президента по международному Полярному году и первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме, предлагает продлить на пять лет международный Полярный год. «Может быть, имеет смысл не ограничивать Год двумя годами, а продлить его на пять лет, с учетом того, что есть не только потепление климата, но и потепление в международных отношениях», – заметил покоритель глубин на встрече с замгоссекретаря США по вопросам океанов, окружающей среды и науки Клаудией Макмюрри. Он обратил внимание на то, что решение данного вопроса находится в компетенции Всемирной метеорологической организации и Международного совета научных союзов. «Я готов вместе с вами, если вы сочтете это полезным, выступить с такой инициативой», – добавил вице-спикер.

Макмюрри нашла предложение единоросса интересным, добавив, что продление Полярного года поможет реализовать новые творческие идеи в освоении Арктики. В то же время американка подняла вопрос о ситуации на Земле Франца Иосифа, заметив, что представители США ведут активные дискуссии с членами российского кабинета министров по поводу необходимости удаления отходов и пестицидов с территории острова, наносящих серьезных урон его окружающей среде. Чилингаров согласился и пообещал помочь, тем более что остров – «это один из двух роддомов белых медведей на нашей планете».

В финале встречи вице-спикер не удержался и даже сделал Макмюрри интересное предложение: пригласил вместе слетать на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-35», которая объявлена международной. По его словам, это будет «серьезным шагом в развитии и подтверждении нашего сотрудничества».