«Газпром» поможет

18 января 2008, 15:38

Россия и «Газпром» в состоянии «в полной степени обеспечить» растущие потребности стран Европы в поставках газа. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил сегодня на пресс-конференции в Софии президент России Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о востребованности российского газа за рубежом в связи со строительством новых трубопроводов в Европу, глава российского государства подчеркнул, что России «не надо никого убеждать» в необходимости покупать российский газ. «В течение последних пяти лет наши турецкие партнеры каждый год просят увеличить объемы поставок газа на турецкий рынок, – сказал президент. – В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Средней Азии». «Тем не менее, – подчеркнул Путин, – все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками „Газпрома”». Путин выразил уверенность в том, что «совместными усилиями с партнерами из Средней Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов».

В свою очередь, восточноевропейские потребители российского газа даже выразили Путину благодарность за газ и за строительство «Южного потока». Президент Болгарии Георгий Пырванов благодарен российской стороне, что она согласилась с болгарским предложением относительно разделения собственности будущего газопровода «Южный поток» на болгарском участке. «Думаю, болгарский народ оценит это», – сказал Пырванов на пресс-конференции в Софии после переговоров с президентом России.

Путин, в свою очередь, отметил, что строительство газопровода «Южный поток» повысит экономическое и политическое значение Болгарии и принесет ей большие доходы в бюджет.