Колония порезала вены

21 января 2008, 11:38

ВФедеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России сегодня опровергли информацию, согласно которой 700 заключенных вскрыли себе вены в одном из исправительных учреждений Амурской области.

«Прошедшая в некоторых СМИ информация о том, что пострадавших более 700 человек, не соответствует действительности», -- говорится в сообщении пресс-службы ФСИН. Согласно ему, 16 января в колонии общего режима №5 поселка Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области во время плановых режимных мероприятий (обыск) около 50 осужденных пытались вскрыть себе вены. «Всем пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь, серьезных ранений нет, госпитализация не понадобилась, -- отмечается в сообщении. – Попытка дезорганизовать деятельность исправительного учреждения была предотвращена». В настоящее время прокуратурой проводится служебная проверка. Действия сотрудников учреждения признаны правомерными. Учреждение функционирует в штатном режиме, подчеркнули во ФСИН.

По словам уполномоченного по правам человека в Амурской области Любови Хащевой, всем заключенным была оказана медицинская помощь, их осмотрели гражданские врачи, поэтому сейчас угрозы для жизни и здоровья заключенных нет. По факту массовой попытки суицида прокуратура провела проверку. Как сказала уполномоченный по правам человека, это не первый случай группового суицида в этой колонии. Подобная ситуация была летом прошлого года. Как говорят в УФСИН, таким способом спецконтингент пытался установить свои порядки в колонии. «Несколько человек в очень тяжелом состоянии. И это не первый случай. Об этом сообщили родственники заключенных, которые постоянно поддерживают с ними связь. По их словам, ситуация вышла из-под контроля вчера после того, как в колонию приехали сотрудники УИНа в сопровождении отряда ОМОНа. После жестоких избиений несколько заключенных вскрыли себе вены еще вчера вечером. Сейчас они в изоляторе, и об их состоянии ничего не известно», -- сообщила порталу "Амур.Инфо" главный редактор газеты «Север-Телепорт» Лариса Кондратенко.