Белые и пушистые

Москва, 22.01.2008
Польша меняет стратегию в отношении американских ПРО. Окончательное решение еще не принято, но будет учтено мнение России. Варшава почувствовала уважение Москвы и больше ее не боится

Польша избавляется от комплексов. Глава МИДа Польши Радослав Сикорский, посетивший вчера Москву в рамках подготовки визита в РФ премьера польского правительства Дональда Туска, заявил вчера, что почувствовал уважение со стороны российских должностных лиц к своей стране. «У меня сложилось сильное впечатление, что Россия привыкла к тому, что Польша стала важным игроком в ЕС и НАТО. И это создает хорошую основу для нормализации отношений между нашими государствами», -- сообщил он.

На таком благоприятном фоне прошли переговоры по тем вопросам, которые раньше вызывали резкое раздражение официальной Варшавы и изрядно наскучили аналитикам. Эмбарго на польское мясо, «ушедшее в историю», по словам главы МИДа Польши, вето Варшавы на начало переговоров между РФ и ЕС по новому договору о сотрудничестве, которое вот-вот будет снято, и, конечно же, ПРО в Европе.

Причиной прорыва можно считать новые установки нового правительства Польши, недавно сформированного под председательством Дональда Туска после победы «Гражданской платформы» на парламентских выборах. Радослав Сикорский признался: «Польша хочет быть соавтором политики ЕС в восточном измерении. По восточным вопросам всегда в ЕС спрашивают мнение Польши. Наше мнение в отношении России должно быть реалистичным. Поэтому переговоры очень важны».

Отметим, Радослав Сикорский имеет репутацию приличного человека. Он уже был замглавы МИДа, затем стал министром обороны. Но был отправлен в отставку правительством Ярослава Качиньского за нелояльность, хотя и состоял в его партии. Известно, что Сикорский  резко критиковал братьев Качиньских во время неформальных встреч. Кроме того, он отказался лишить генерала Войцеха Ярузельского воинского звания и наград за его участие во введении в Польше военного положения в 1981 году. На министра собрали компромат, и карьерный вопрос был решен. Аналитики характеризуют Сикорского как «человека адекватного и хорошего дипломата».  

Впрочем, здравые нотки  звучат не только из МИДа Польши. На минувшей неделе министр национальной обороны Богдан Клих заявил: «Мы не боимся России еще и потому, что начали открытый диалог с нашим соседом – РФ». Это ново по сравнению с заявлениями предыдущего премьера Ярослава Качиньского о том, что Россия является врагом Польши. «Отсутствие диалога с Москвой при прежнем правительстве Ярослава Качиньского было действительно лучшим подтверждением того, что предыдущая политическая команда боялась России», -- заявил министр национальной обороны Польши.

Изменилась и российская тональность, сообщил глава МИДа Польши после вчерашних переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым: «Мы друг друга уважаем. Министр сказал, что не собирается навязывать свое мнение (относительно размещения элементов ПРО в Европе – "Эксперт Online"). Мы у России спрашиваем не согласие, а мнение. Стиль общения конкретный. Мы разговариваем, и друг к другу проявляем обоюдное уважение».

Напомним, Сергей Лавров, подводя итоги переговоров с польским министром, сказал: «Мы не собираемся оказывать давление ни на кого. Мы хотим, чтобы наши озабоченности были поняты». И поляки обещали учесть мнение русских, но прагматично. «Мы не позволим себе навязать чужую волю. Но мы признаем действительность. Она такова, что Польша – не ядерная держава и не владеет баллистическим ракетами, а у России есть и то, и другое», -- напомнил Сикорский. Это вызывает опасения. И умело используется США.

Переговоры Вашингтон--Варшава, по признанию польской стороны, ведутся «интенсивные». В Вашингтон недавно ездил глава МО Клих, в Варшаву -- помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, 1 февраля Радослав Сикорский едет к Кондолизе Райс, а через несколько недель – Дональд Туск – к Бушу. Россия тоже не сидит на месте и ведет просветительскую деятельность среди польского истеблишмента. Так, по-военному прямо глава Генштаба Юрий Балуевский заявил на днях, что для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие. Хотя нападать мы ни на кого не собираемся. А посланец МИД РФ замминистра Сергей Кисляк на минувшей неделе в Варшаве довел до сведения поляков, что Москва расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности: в случае развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе впервые на территории Европы, вблизи российских границ, появится компонент «стратегической силы США».

Радослав Сикорский рассказал, что Варшава получает серьезную и интересную информацию к размышлению из Москвы: по его словам, Сергей Кисляк ознакомил его с российскими данными по развитию ядерных и ракетных технологий в Иране, от которого, по версии США, требуется немедленно защититься перехватчиками и радарами. «Нам было интересно послушать российских экспертов, дипломатов, замминистра Кисляка, его мнение относительно развития такого рода технологий в Иране. Нам было очень интересно послушать. И заверяю: то, что мы слышим от российской стороны, является предметом наших переговоров с американской стороной», -- указал он.

Впрочем, что именно так поразило Сикорского и чего не знают в США, он не сказал. Однако, как пояснил «Эксперту Online» источник, близкий к переговорам, ничего нового Польше сказано не было. Российские оценки ядерной  и ракетной программ ИРИ таковы: в обозримом будущем иранские ракеты не смогут долететь до Европы, не говоря уж о США.  Поэтому необходимость защиты от них – это слишком преувеличенный тезис. Но и Варшава пытается убедить Москву: «Поскольку ПРО призваны защищать Европу от баллистических ракет, то и Россия заинтересована в этом вопросе».

Глава МИДа Польши заверил: «Пока нашего решения по ПРО нет. США – наш важнейший союзник, но это переговоры и нельзя предвидеть их результат. Он зависит от позиций сторон. Решение по ПРО будет приниматься на высшем уровне в ходе визита премьер-министра Туска в Белый дом. Решение будет приниматься исходя из набора информации и мнений, в том числе и российской стороны».

Отметим, новый министр обороны Богдан Клих признает, что ПРО небезвредно для Польши. Как заявил он 17 января, это «создает Польше дополнительную опасность». И не отказывает себе в удовольствии «ущипнуть» правительство Качиньского за то, что то «смягчило мандат для переговоров» с США по этому вопросу. Прагматик Туск ведь ясно сказал: элементы американской ПРО могут быть размещены в Польше, как только Вашингтон примет польские условия в отношении цены и безопасности. Можно не сомневаться в том, что торг, возможно, нескорый и непростой, состоится. Ведь США – «важнейший союзник», дерзить которому не принято.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама