Ленинградский сенатор

23 января 2008, 12:19

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сегодня избрали представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации РФ Андрея Молчанова. Его кандидатуру, предложенную в начале недели губернатором Валерием Сердюковым, единогласно поддержали все 43 депутата. До этого Молчанов являлся помощником главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Кандидатура в сенаторы была внесена Валерием Сердюковым с опозданием относительно срока, установленного законодательством. Имя Андрея Молчанова депутаты услышали только в этот понедельник, хотя губернатор обязан был определиться со своим представителем в Совете Федерации до 20 января. Такая необходимость возникла после того, как в сентябре 2007 года Сергей Васильев, занимавший должность сенатора от региона на протяжении последних нескольких лет, подал в отставку в связи с переходом на работу во Внешэкономбанк. Одним из наиболее вероятных кандидатов на освободившееся кресло считался Виктор Зубков, но его, как вскоре выяснилось, ожидала более высокая должность – в сентябре он занял пост премьер-министра.

Андрей Молчанов входит в сотню самых богатых людей России. Должность помощника главы Минздравсоцразвития он оставил после того, как в сентябре Михаил Зурабов покинул пост министра. В группу ЛСР входят Гатчинский домостроительный комбинат, предприятие «Гранит-Кузнечное» в Приозерском районе региона. «Эта кандидатура согласована с администрацией президента и Советом Федерации», -- подчеркнул ранее губернатор.