Инвестиционный район

23 января 2008, 13:20

Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс провел совещание по инвестиционной политике, на котором рассматривалась инвестиционная ситуация в Томском районе региона. Как сообщает пресс-служба администрации области, объем инвестиций к 2010 году только в одном этом районе, примыкающем к областному центру, превысит 33 млрд рублей.

По словам главы района Анатолия Каплунова, в прошлом году по сравнению с 2004 годом объем инвестиций в этом муниципальном образовании с учетом инфляции вырос более чем в восемь раз и превысил 2,8 млрд рублей. Лидером по привлечению инвестиций на сегодняшний день является агропромышленный комплекс, на долю которого приходится 70% всех инвестиционных вложений. Как отметил Каплунов, импульс для привлечения в отрасль солидных инвестиций дал аграрный нацпроект, в рамках которого средства были вложены в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей на свинокомплексе «Томский», а также на Томской и Межениновской птицефабриках. Крупные инвестиционные проекты реализуются и в молочном животноводстве. В частности, агрохолдинг «Томское молоко» планирует строительство в районе молочного комплекса на 1,2 тыс. голов. Объем инвестиций составит свыше 1 млрд рублей.

Второе место по объемам инвестиций занимает промышленный сектор. В числе наиболее крупных проектов, требующих миллиардных инвестиций, Анатолий Каплунов назвал проект по разработке месторождения рудных песков, модернизации комплекса томского аэропорта в Бегишево, строительству кирпичного завода в Копылове, нефтеперерабатывающего завода в Семилужках, комплекса строительных материалов на базе Каменского месторождения известняков. В планах еще около десятка менее крупных проектов по освоению богатых недр района. В лесопромышленной отрасли главным инвестиционным проектом для района станет строительство завода глубокой лесопереработки в селе Итатка. Общий объем планируемых инвестиций превысит более 1 млрд рублей, уже освоено свыше 400 млн. Первую очередь завода по производству ДСП мощностью 150 тыс. куб. метров готовой плиты в год планируется ввести в строй уже в этом году, вторую – в 2009-м. Как отметил председатель комиссии по лесному комплексу Государственной думы Томской области Сергей Кравченко, после ввода завода в эксплуатацию налоговые отчисления в областной и районный бюджеты составят более 60 млн рублей в год.

В целом, по прогнозам, объем инвестиций к 2010 году в районе превысит 33 млрд рублей. С реализацией инвестиционных проектов руководство района связывает увеличение рабочих мест, рост жилищного строительства, модернизацию жилищно-коммунальной сферы, возрождение депрессивных территорий, пополнение доходной части бюджета. По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, в конечном итоге реализация инвестиционной программы должна привести к тому, что через несколько лет Томский район из дотационного станет высоко самодостаточным, способным самостоятельно решать многие вопросы. В течение этого года свои инвестиционные программы представят все районы области.