Срок для экс-министра

24 января 2008, 16:34

Государственные обвинители сегодня попросили суд приговорить экс-главу Минатома Евгения Адамова к девяти годам заключения в колонии общего режима, а также лишить его права состоять на государственной службе в течение трех лет за хищение более 30 млн долларов. По мнению прокуроров, подсудимый совершил ряд общеопасных деяний, объединенных общим умыслом – хищение чужого имущества. Он организовал преступную группу, в которую вошли в том числе двое других подсудимых – Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный.

«Тщательное исследование доказательств дает основание говорить, что было совершено именно преступление, а не сделки гражданско-правовых взаимоотношений», – заявил в Замоскворецком суде Москвы представитель обвинения Виктор Антипов. При этом он отметил, что «цинизм находящихся на скамье подсудимых заключается в том, что они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение Отечества и атомной отрасли». Кроме того, Антипов подчеркнул, что, будучи министром по атомной энергии и руководя деятельностью Минатома, Адамов «принял решения вопреки интересам Российской Федерации, с целью извлечения выгоды», а действия подсудимых привели к потере Россией «контроля за распространением ядерных материалов», к которым относится низкообогащенный уран. Представители потерпевшей стороны также посчитали вину подсудимых доказанной.

Евгений Адамов занимал пост министра по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года. В 2005 году он был арестован в Швейцарии по запросу США, которые обвиняли его в хищении 9 млн долларов международной помощи для России и требовали экстрадиции экс-министра. Россия, со своей стороны, также потребовала выдачи Адамова. В декабре 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции экс-министра в Россию. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Генпрокуратура предъявила ему обвинение в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы (п. «а», «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции от 13.06.1996), злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 22 июля 2006 года Верховный суд РФ освободил бывшего главу Минатома из-под стражи под подписку о невыезде, удовлетворив жалобу его адвокатов.

После сегодняшнего выступления стороны обвинения в суде был объявлен перерыв до 28 января, когда со своей позицией выступит сторона защиты, затем последнее слово будет предоставлено самим подсудимым, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.