Контроля меньше

24 января 2008, 14:58

Количество ведомств, контролирующих рыболовецкий флот РФ, будет сокращено до четырех, сообщил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг в Москве.

«Количество контролирующих ведомств должно быть сокращено до четырех, и прекращена практика как бы законных поборов с рыболовецких судов», – отметил он.

По его словам, Мурманский траловый флот подсчитал, что затраты на получение различного рода справок и сертификатов в прошлом году составили 5 млн рублей.

Число ведомств, проверяющих рыболовецкие суда в портах, достигает 22, сказал Крайний. «И не меньшее количество и провожает», – добавил он. В то же время в Норвегии или на Хоккайдо (Япония) оформление судов, прибывших с уловом, занимает полтора часа. «В Мурманске же на это может уйти до трех суток», – отметил он.

Кроме того, глава комитета сообщил, что планируется ввести уведомительный порядок оформления вылова рыбы вместо действующего сейчас разрешительного. «При существующей сейчас системе действует стереотип презумпции виновности, нужно прийти к презумпции невиновности, то есть санкции будут ожидать рыбака в случае нарушения», – считает он.

Глава Госкомрыболовства также сообщил, что сейчас комитет работает над 27 проектами постановлений правительства, которые позволят убрать административные барьеры на пути рыбы от моря до потребителя. Эти документы планируется принять в первой половине 2008 года, отметил он.

По оценке А. Крайнего, браконьерство в этой сфере приобрело «ужасный масштаб», а принимаемые меры не дают желаемого результата. В частности, перелов минтая в Охотском и Беринговом морях превышает допустимые нормы в полтора раза, перелов краба – в пять-семь раз, морского ежа – в 8-10 раз. Каждый шестой морской еж, поставляемый в Японию, является браконьерским. Таким же является и каждый второй краб, который поступает в Японию и Корею.

Как подчеркнул Крайний, браконьерство существенно снижает уровень инвестиций в рыболовный бизнес.

«Мы не против экспорта краба и других биоресурсов, в том числе и в Японию, но мы против хищнической добычи, которая может привести к их исчезновению», – заявил глава комитета. Он считает, что введение порядка, в соответствии с которым все уловы, добытые в исключительной экономической зоне РФ, будут оформляться на российской территории, а экспорт рыбы будет идти через рыбную биржу, позволит снизить браконьерство. «В таком случае финансовые потоки компаний будут прозрачными», – заявил он.