Нынешняя зима в Перми была до удивления малоснежной. У дорожников не было еще ни одного повода поработать «в экстремальном режиме». Однако в ночь с 22 на 23 января ситуация резко изменилась. Те из пермяков, кому удалось поспать под завывания ураганного ветра, поутру смогли оценить последствия погодного катаклизма. Природа за одну ночь компенсировала весь дефицит снега. Дороги представляли собой вязкую кашу, часть светофоров не работала, центральные улицы стали одной сплошной пробкой. Эта пробка могла бы быть еще больше, если бы все желающие смогли добраться до машин. Однако далеко не всем это удалось. У части жителей автомобили оказались засыпаны снегом. А тех, кто припарковался на ночь у края проезжей части, «присыпали» дорожные службы. Но эти неприятности носили локальный характер. О глобальных проблемах стало известно чуть позже.
Вчера рано утром в связи с повреждением двух линий электропередачи было отключено 11 подстанций, в том числе «Большое Савино» и «Гляденово». Эти две подстанции выделяют из общего списка по вполне понятным причинам – первая участвует в электроснабжении аэропорта с тем же названием, а вторая питает очистные сооружения краевого центра – Перми. То есть в случае ее отключения сточные воды города имели шанс прорваться в реки Кама и Данилиха. В итоге пермский филиал ООО «Новогор-Прикамье» (принадлежит «КЭС-холдингу», арендует сети городского водоканала) был вынужден с 12.00 среды ограничить объемы подачи воды в городскую систему водоснабжения. По городу тут же поползли слухи о скором отключении воды – во всех районах и на два дня. Эти слухи только подогрело создание оперативного штаба, который возглавил председатель краевого правительства Николай Бухвалов.
Энергетики тут же доложили, что в результате повреждений двух линий электропередачи было отключено несколько подстанций ОАО «Пермэнерго», без электроснабжения остались восемь населенных пунктов Пермского района и ряд важных социальных объектов. По словам исполнительного директора ОАО «Пермэнерго» Олега Жданова, к 15.10 завершился обход бригад по возможному поврежденному участку, протяженность которого 17 км. По информации краевого министерства общественной безопасности, к аварийной ситуации был подключен «Пермгидромет», который начал проводить мониторинг состояния Камы по содержанию в воде загрязняющих веществ. Ситуация могла усугубиться в Краснокамске (в городе проживает более 70 тыс. человек, он находится в 37 км от краевого центра), поскольку он находится ниже по течению реки. Краевые власти сработали оперативно: в Перми и Краснокамске был быстро организован подвоз воды для населения. Впрочем, без воды осталась только часть Перми, и то на несколько часов. В остальных районах водоснабжение удалось сохранить, правда, подача шла с пониженным давлением. А сегодня утром все системы заработали в штатном режиме.
Между тем надзорные службы такое быстрое решение проблемы не удовлетворило. Интерес к ситуации в Прикамье уже проявил Росприродназдор в лице вездесущего замруководителя Олега Митволя. «Мы считаем сложившуюся ситуацию достаточно сложной. В любом случае по факту случившегося будет возбуждено административное производство в связи с загрязнением Воткинского водохранилища», – заявил он. А вот кто станет объектом этого административного дела – вопрос пока не решенный. Две структуры – «Пермэнерго» и «Новогор-Прикамье» собираются в суде выяснить, кто виноват и что делать дальше. «Новогор-Прикамье», как потребитель электроэнергии первой категории, должен был иметь в своем распоряжении резервный источник питания. Этого источника не оказалось, что и привело к временной остановке очистных сооружений. Кроме того, подстанция «Гляденово» принадлежит именно «Новогору», а не «Пермэнерго», в связи с чем энергетики своей вины в ее остановке не видят.
«Мы всегда решаем подобные вопросы через суды. Мы должны разобраться в ситуации подробно и провести анализ при участии „Новогора”, „Пермэнерго” и Ростехнадзора. Не могу сейчас точно утверждать, но возможно, что причина аварии – в неполадке на самой подстанции. А „Новогор-Прикамье” как потребитель первой категории должен обеспечивать себя резервными источниками энергии. На подстанции „Гляденово” этого источника не оказалось», – сказал начальник центра управления сетями ОАО «Пермэнерго» Дмитрий Бояршинов.