«Системные» займы

24 января 2008, 19:58

АФК «Система» планирует в 2008 году привлечь заемные средства в размере до 10 млрд долларов для финансирования своих проектов. Как заявил председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков на Всемирном экономическом форуме в Давосе, АФК ведет переговоры с пятью крупнейшими международными банками, а также с ВТБ и Сбербанком.

По словам Евтушенкова, в частности, эти средства будут направлены на строительство сети сотовой связи в Индии. В январе индийская «дочка» АФК Shyam Telelink получила лицензии на оказание услуг фиксированной и мобильной связи на всей территории Индии. Плата за лицензии составит 630 млн долларов. Ранее «Система» заявляла, что готова инвестировать в развертывание сети в Индии до 7 млрд долларов, в том числе до 1 млрд долларов в текущем году.

В конце 2006 года АФК «Система» зарегистрировала программу среднесрочных долговых заимствований (medium term notes, MTN) предельным объемом 3 млрд долларов, однако пока не размещала бумаги в рамках этой программы. Евтушенков также отметил, что «Система» по-прежнему не планирует проводить в этом году IPO своих дочерних компаний.