Социальное добровольчество

24 января 2008, 10:23

Правительство Санкт-Петербурга вчера одобрило концепцию развития социального добровольчества в городе на 2008-2011 годы. Она напрямую связана с ранее принятой концепцией развития системы социальной защиты населения на 2006-2010 годы и входит в планы работы по ее реализации.

Как сообщает пресс-центр города, в последние годы все больше петербуржцев хотят участвовать в решении социальных проблем города. Сегодня в социальной сфере Санкт-Петербурга активно действует примерно 700 некоммерческих организаций регионального, районного и муниципального уровня. По состоянию на 1 января 2007 года суммарная стоимость добровольческого труда в указанных организациях составила ориентировочно 96 млн рублей. В городе развивается сеть учреждений социального обслуживания населения, досуговых учреждений, учреждений организации отдыха и занятости молодежи и др. Использование в данных учреждениях добровольного труда позволит расширить их ресурсные и сервисные возможности. По данным опросов, более 40% жителей города готовы заниматься социальной работой на добровольных началах. Поэтому и возникла необходимость создания отдельной концепции, в которой изложены цели, задачи, принципы развития социального добровольчества, определены основные направления его развития, а также механизмы поддержки этой системы, в том числе в подготовке кадров. Реализация концепции включает в себя следующие направления: нормативное регулирование добровольческой деятельности, создание партнерских отношений между органами государственной власти и добровольческими организациями для эффективного решения общих социальных задач, развитие инфраструктуры поддержки добровольчества на городском и районном уровнях, подготовка специалистов, поддержка молодых добровольцев и т. д.

«Государственные органы не могут вести социальную политику без помощи некоммерческих, общественных организаций. А для того, чтобы мы могли заказывать у них социальные услуги, необходимо сформировать механизмы государственной поддержки добровольчества. Эта деятельность нуждается в регламентации, однако при этом она не должна обременяться многочисленными бюрократическими процедурами», – отметила губернатор Валентина Матвиенко. Она также подчеркнула необходимость популяризации социального добровольчества, привлечения к нему молодежи: «Надо развивать эту систему, она делает климат в Петербурге теплее».