Своих цветов нет

24 января 2008, 19:03

На российском рынке цветов 90% продукции приходится на импорт.

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на российском рынке цветов только 10% цветов отечественного происхождения, остальное – импорт. «Ежегодный оборот торговли цветами в стране составляет 60 млрд рублей, это приличные деньги», – заявил Гордеев на учредительном съезде Союза цветоводов России в четверг в Москве.

По его словам, ежегодно спрос на цветы в России растет на 30%. Министр считает, что российские цветы могут достойно конкурировать с голландскими, израильскими и другими. «И саморегулируемые организации, отраслевые союзы должны поднимать вопросы увеличения собственного производства цветов, не ставя как таковую задачу борьбы с импортом, – заявил Гордеев. – Надо сделать так, чтобы мы использовали свои преимущества, чтобы был правильно структурирован этот бизнес».

Гордеев напомнил, что в советский период цветы доставались очень тяжело, в многочасовых очередях. «Бедные мужчины, мы все это пережили, – заметил он. – Но мне-то самому повезло – я работал заместителем гендиректора агропромкомбината „Москва”. Именно тогда я познакомился с Виктором Степановичем Черномырдиным, бывшим в то время замминистра газовой промышленности». По словам Гордеева, Черномырдин обращался к нему лично с просьбой о цветах к 8 Марта. «Вот какой тогда был уровень стоимости товара», – отметил он, подчеркнув, что в настоящее время на рынке огромный выбор.