Долгожданный плюс!

Светлана Локоткова
25 января 2008, 16:49

В четверг российский рынок впервые за последние восемь дней закрылся в плюсе. Причем в таком значительном, что два дня падения во вторник и среду были компенсированы. По итогам сессии индекс РТС вырос на 5,15%, до 1 988,23 пункта, индекс ММВБ – на 5,80%, до 1 661,99 пункта.

Повышению оптимизма торговцев способствовали ожидания новых мер поддержки финансового сектора. В частности, по слухам на рынке, в американском сенате обсуждается вопрос предоставления около 20 млрд долларов крупнейшим американским страховщикам на рынке облигаций, что должно улучшить их финансовое положение и оградить от дальнейшего снижения рейтингов со стороны рейтинговых агентств. На таком фоне лидерами роста стали компании финансового сектора, которые зарядили энергией весь рынок. Впрочем, на большинстве азиатских площадок ситуация не выглядела столь же оптимистичной: рынки Японии и Кореи прибавили всего 1-2%, в то время как рынки Индии и Гонконга снизились на 2%.

А настоящую поддержку российскому рынку оказал стремительный рост большинства европейских индексов на 3-6%, которые отыгрывали вчерашний отскок США. Кроме того, в четверг были опубликованы бизнес-барометр германского института Ifo за январь, который оказался лучше ожиданий, а также отчетность крупнейших американских и европейских компаний, которые также порадовали инвесторов. В частности, превысили ожидания финская Nokia, немецкая Siemens AG, итальянская Fiat, американские Lockheed Martin и Xerox. Кроме того, важным позитивным моментом стала информация о росте ВВП Китая в 2007 году на 11,4%. Пока что опасения о замедлении китайской экономики оказались преувеличенными.

Также вчера стала известна отчетность за IV квартал 2007 года второй по величине строительной компании в США Lennar Corp. Убыток оказался в пределах ожиданий и ненамного больше, чем годом ранее. В общем, после случившегося роста в четверг создается ощущение, что локальное дно пройдено.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent подорожала более чем на 1%, до 87,6 доллара за баррель, большинство цветных металлов также выросли в среднем на 2%.

Так что в лидеры российского рынка вырвалась нефтянка. Акции «ЛУКойла» выросли на 8,56%, до 1 736,99 рубля. Поддержку оказала отчетность одного из крупнейших его акционеров – ConocoPhilips. По итогам 2007 года чистая прибыль компании от участия в «ЛУКойле» увеличилась на 27,5%, до 1,818 млрд долларов. Таким образом, Conoco оценила чистую прибыль «ЛУКойла» в 9 млрд долларов, что немного превышает средний по рынку прогноз по прибыли «ЛУКойла». Акции «Сургутнефтегаза» выросли на 7,87%, до 24 рублей. А вот «Газпром» на этом фоне вырос весьма скромно – всего на 3,78%, до 307,2 рубля.

Помимо нефтяных бумаг значительный рост продемонстрировали акции химического и горно-металлургического секторов: бумаги «Уралкалия», «Акрона» и «Распадской» выросли на 9-16%.

Акции Сбербанка выросли по итогу дня на 6,63%, до 96,5 рубля. Под занавес торгов поддержку оказала появившаяся информация о том, что чистая прибыль банка за 2007 год увеличилась более чем до 115 млрд рублей, а в 2008 году ожидается увеличение прибыли на 20%.

Торговцам сегодня поспокойней, так что они вернулись к обсуждению корпоративных новостей. РЖД рассматривают возможность приобретения ОГК-1. Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что в компанию обращались с предложением участвовать в аукционе. Он, правда, воздержался от комментариев о возможности РЖД выступить партнером «Транснефтесервис-С», объявившей ранее о намерении приобрести допэмиссию и государственную долю в ОГК-1. Зато, по его словам, компания как потребитель электроэнергии серьезно обеспокоена ситуацией в электроэнергетическом секторе, которая может привести к значительному росту цен на электроэнергию в течение трех лет. «Неудивительно, что РЖД обеспокоены грядущим ростом тарифов: это крупная статья ее операционных расходов – 7,1% от общего объема в 2006 году», – говорит Александр Котиков из «Тройки Диалог». Сегодня на контрольный пакет акций ОГК-1 претендуют три компании: финская Fortum, французская Electricite de France и «Транснефтесервис-С» (независимый поставщик электроэнергии). По словам президента «Транснефтесервис-С» Станислава Ананьева, компания уже подала заявку в ФАС. РАО «ЕЭС России» определит победившего стратегического инвестора в начале марта. А выпуск новых акций намечен на конец марта. По закону победитель будет должен сделать остальным акционерам ОГК-1 оферту по выкупу их акций по цене не ниже цены размещения.

Сегодня акции РАО растут, прибавляя по ходу торгов 0,09%. Впрочем, это далеко не лучший результат: «Газпром» и «ЛУКойл» выросли уже на 2,4%, а в лидерах – «Норникель», котировки которого подскочили на 5,3%. Так что индекс РТС уверенно держится выше уровня 2 000 пунктов: по ходу торгов он прибавляет около 2% и торгуется вблизи отметки 2 030 пунктов.