Надо сразу перегнать

Вера Холмогорова
28 января 2008, 12:56

«Единая Россия» предложила вернуться к долгосрочному экономическому планированию, ввести налоговые льготы для инновационных и высокотехнологичных отраслей, а также более внимательно следить, куда уходят деньги госкорпораций.

В минувшую пятницу в Центре социально-консервативной политики, одном из интеллектуальных клубов «Единой России», состоялась конференция, посвященная развитию инновационной экономики и повышению конкурентоспособности нашей страны в мире. Она стала вторым подобным мероприятием центра, призванным внести своеобразный интеллектуальный вклад партийцев в кампанию первого вице-премьера Дмитрия Медведева -- идеология кампании, напомним, всецело отдана единороссам. Как подчеркивал ранее координатор ЦСКП, член президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, результатом проведения этих конференций «должно быть наше видение такого послания нового выбранного президента, которое мы хотим услышать весной этого года». Всего конференций запланировано пять, причем пройдут они не только в Москве, но и в других регионах, где есть отделения центра. Первая была посвящена социальной политике, три другие затронут вопросы развития нашей страны в условиях глобализации, развития российской территории и духовные основы жизни общества.

Открыл заседание спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Он напомнил о том, что за последнее время для развития инновационной экономики сделано уже достаточно много: с 2000 года расходы на науку выросли практически в пять раз, и к 2010 году составят «около 400 млрд рублей. Плюс порядка 200 млрд рублей -- вложения отечественных предприятий и бизнеса». Кроме того, он сообщил о попытках государства стимулировать внутренний спрос на высокотехнологичную продукцию: «Это, в частности, программа развития атомной техники, в ходе которой предстоит построить 26 новых энергоблоков. Это государственная программа вооружений до 2015 года. Ассигнования на нее должны составить 5 трлн рублей». В общей сложности в сфере экономического развития Госдумой предыдущего созыва было принято до 50 важнейших законов, сдвинувших ситуацию с места.

Однако есть и серьезные проблемы. В частности, главный единоросс выразил опасение, что расходы бизнеса на развитие инновационных отраслей все равно еще очень малы, предприниматели не видят необходимости финансировать научные исследования, а с одними государственными деньгами тут не справиться. Здесь с ним согласился министр образования и науки Андрей Фурсенко, подчеркнув, что внебюджетных средств должно вкладывать минимум в два раза больше, чем бюджетных. Впрочем, не особо заинтересованы в партнерстве с бизнесом и сами ученые, не до конца понимающие, как, а главное, зачем их изыскания можно применять на практике. И ту и другую проблему единороссы предложили решить путем финансового стимулирования, в частности, ввести целый ряд налоговых льгот для тех, кто готов вкладывать деньги в инновации. «Надо прекратить наконец облагать налогом мозги», -- как метко выразился кто-то из участников конференции. Борис Грызлов даже предложил освободить от налогообложения целую отрасль – судостроительную, что поможет привести туда бизнес. В частности, Южной Кореи, где аналогичные меры, принятые в 60-е годы, позволили поднять отрасль за полтора десятилетия.

- Зачем нам идти по пути кого-то догнать, надо сразу перегнать! -- не удержался спикер.

Пока, правда, перегонять не очень получается: кто-то из гостей даже грустно заметил, что нынешняя российская экономика «априори инновационно не ориентирована», и мы, может быть, производить что-то в глубине души хотим, но не потреблять. Министр Фурсенко подлил масла в огонь, заявив, что основные ограничения развития высокотехнологичного сектора связаны также с дефицитом инфраструктуры и недостатком кадров -- наша система образования во многом осталась на уровне 20-летней давности.

Участники конференции выступали и с другими предложениями, которые, по их мнению, помогут в дальнейшем развитию инновационной экономики. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин предложил вернуться к долгосрочному стратегическому планированию -- в Китае же планируют и на 25 лет, и на все 50. «В рамках партии и фракции мы будем разрабатывать стратегии на 15--20-летний период», -- добавил депутат. А первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков заявил о необходимости подобного планирования и для отдельных, стратегических, отраслей.

Не обошли вниманием единороссы и тему госкорпораций. Борис Грызлов назвал их среди заслуг государства в деле повышения инновационного потенциала. «Наноструктуры – это же вполне реальные структуры», -- глянул спикер в сторону гендиректора «Роснанотеха» Леонида Меламеда. Меламед улыбнулся. Кстати, надо сказать, что конкретные вопросы развития нанотехнологий как-то были незаслуженно забыты, тогда как, по последним данным, наноноски, в которых ноги не потеют, а порезы быстро заживают, на самом деле существуют.

Но заслуги заслугами, а следить, куда уходят выделенные этим госкорпорациям деньги, тоже надо. С этой инициативой выступил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он весь вечер искал место юристов и вот наконец нашел – предложил выработать механизм контроля за госкорпорациями. «Это может быть заслушивание их руководителей на заседании Госдумы с детальным отчетом по системе расходования средств», -- заявил Плигин; ну, и про уголовную ответственность тоже забывать не стоит. Кроме того, по мнению Плигина, отдельного внимания заслуживает проблема взаимодействия госкорпораций с малым и средним бизнесом, - должен быть создан релаьный механизм для их слаженной совместной работы.

Все обнародованные предложения Борис Грызлов предложил использовать в законодательной работе Госдумы и не забывать о том, что такими темпами через несколько лет Россия войдет в пятерку сильнейших экономик мира. Шансы есть очень неплохие. Впрочем, не он один нам это обещал.