Кому что достанется

29 января 2008, 09:56

Жеребьевку по распределению между кандидатами в президенты РФ бесплатного эфирного времени для агитации проводит сегодня ЦИК России. Эфир для агитационных роликов и теледебатов будут предоставлять Первый канал, телекомпания «Россия» и ТВЦ, а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Голос России».

Согласно процедуре, сначала конверты с датами и временем эфира вытянут кандидаты или их представители, а затем выдвинувшие их партии, сообщила накануне член ЦИК РФ Майя Гришина. Об этом сообщают «Вести.Ru».

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не стал скрывать, что накануне проводил «тяжелые переговоры по поводу времени, которое телеканалы отведут для агитации». Закон требует, чтобы бесплатный эфир предоставлялся «в период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию», т. е. в так называемый прайм-тайм. Однако, по оценкам экспертов, на думских выборах это требование соблюдалось далеко не полностью. Тогда для дебатов Первый канал предоставил отрезок с 07.05 до 07.55, «Россия» -- с 22.50 до 23.35, а ТВЦ -- с 17.40 до 18.10, передает ИТАР-ТАСС.

Агитационный период в СМИ начнется 2 февраля и завершится в ночь с 29 февраля на 1 марта. Последний день перед выборами традиционно становится «днем тишины».

На президентских выборах официально зарегистрировано четыре кандидата. Это выдвиженец «Единой России» первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Демократической партии России Андрей Богданов, который баллотируется в порядке самовыдвижения. Выборы президента РФ пройдут 2 марта.