Прощание техасца

Мария Кривых
30 января 2008, 19:05

Обратившись с седьмым (и последним) посланием к конгрессу, Джордж Буш не смог сказать ничего нового. Суть эпохальной речи свелась к банальному: «Ничего не меняется, и все будет хорошо». Никаких деталей при этом глава Белого дома прояснять не стал. Отчасти это понятно – от Буша почти уже ничего не зависит. Кроме разве что перспектив кандидата от Республиканской партии на предстоящих выборах. И – можно констатировать – вряд ли Буш своей речью помог потенциальному преемнику.

Не сказать, что последнего послания ждали с особым нетерпением: грядущие выборы вызывают куда больший ажиотаж, чем речи дорабатывающего свое президента. Характерно, что телеканалы, транслировавшие выступление, старались как можно чаще показывать сидящих в зале сенаторов Барака Обаму и Хиллари Клинтон.

Если чего-то от Буша и ждали – то точно не того, что услышали. Предполагалось, что президент США подведет итоги собственного правления (в конце концов другого такого шанса у него просто не будет, за исключением почти неизбежной для отставника работы над собственными мемуарами). Вместо этого Буш отрапортовал об экономических достижениях собственной администрации, что, конечно, на фоне кризиса выглядело особенно удачно, попытался сагитировать конгрессменов поскорее выделить 150 млрд долларов на налоговое стимулирование, а также заявил, что вывод войск из Ирака в ближайшее время невозможен.

Очевидно, тем не менее, что первые итоги президентства Джорджа Буша можно подвести уже сейчас, и даже без его помощи. И американская, и мировая общественность это сделали без труда, просто повторив привычные обвинения в адрес президента-республиканца.

Американские СМИ, обозвав выступление «скромным», привели множество комментариев всевозможных аналитиков и экспертов, которые разодрали речь Буша по кусочкам и последовательно обвинили его сначала в отсутствии прогресса в достижении политического урегулирования ситуации в стране, потом в провальной внешней политике и, наконец, в финансовом кризисе.

С точки зрения большинства экономистов, предложенный вариант уменьшения налогов и снижения процентной ставки оживит экономику страны ненадолго, а в долгосрочной перспективе лишь усилит ее дисбаланс, поскольку ведет к более дешевым кредитам и накоплению еще больших долгов.

Кроме того, Буш в очередной раз дал демократам повод набрать дополнительные очки, благо на фоне республиканцев (которые, очевидно, не могут ратовать за продолжение политики нынешнего президента) они выглядят еще более прогрессивно и решительно.

«Сегодня, как и в предыдущие семь лет, американский народ услышал речь, которая была произнесена без оглядки на реальное положение дел в стране и отразила неспособность президента справиться со стоящими перед США проблемами», – заявил Барак Обама.

Хиллари Клинтон назвала речь Буша «повторением одного и того же» и обвинила президента в том, что он поставил страну с процветающей экономикой на грань финансового кризиса. Оба не преминули припомнить Бушу войну в Ираке.

«Очевидного наследника у Буша пока нет. Более того, кандидаты-республиканцы в ходе предвыборной кампании чураются произносить имя нынешнего президента, чтобы не отпугнуть избирателей», – написала The New York Times.

Европейские издания подошли к анализу президентского послания буквально с исторической точки зрения. «Буш стал самым нелюбимым президентом, какой когда-либо был в США. После исторически рекордного показателя в 88% после событий 11 сентября 2001 года сегодня его поддерживают лишь около 30% избирателей», – напомнила австрийская Die Presse.

«Впервые за всю историю республиканец развязал войну. Впервые президент США санкционировал применение пыток. Впервые Соединенные Штаты оказались в международной изоляции. Сам Буш придерживается по этому поводу иного мнения, для всех остальных это – непреложные факты. Американские интеллектуалы проводят параллели между поражением Буша в Ираке и падением Римской империи», – вынесла вердикт Бушу немецкая Die Welt.