Заняться экологией

30 января 2008, 13:38

«Г лавная задача нынешнего этапа в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения и, во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране», -- заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза РФ. По его словам, это должна быть система, которая «эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала на возникающие новые проблемы и вызовы».

Президент поставил задачу минимизировать экологические последствия от строительства новых нефте- и газопроводов. К таким проектам он отнес строительство газопровода «Северный поток», нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие Приполярного Урала.

Первый вице-премьер, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев также внес вклад в постановку задачи. Он подчеркнул, что решение экологических проблем становится одним из приоритетов России. Отметил, что Россия пока уступает развитым странам по эффективности и прозрачности системы охраны окружающей среды. «Не заботясь об экологической среде, нельзя бороться за те цели, которыми мы озаботились», -- сказал он.

Медведев также считает, что России нужен единый орган экологического контроля. «У нас большое количество структур с близкой компетенцией, поэтому с точки зрения будущего надо определиться, кто будет профильным центральным органом», -- отметил он.