«Прости нас, Кудрин!»

Москва, 30.01.2008
ИК «Тройка Диалог» в столь смутные финансовые времена решила сразить наповал всех инвесторов самым авангардным инвестиционным форумом. И ей, похоже, это удается. Первый день форума запомнился его участникам тем, что бывший президент республики Коста-Рика попросил Запад уважительнее относиться к России, Чубайс призывал встать на колени перед Кудриным, а виртуального Алана Гринспена организаторы оберегали, как золотовалютный фонд.

Впрочем, начиналось все гораздо прозаичней. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что он очень доволен достижениями России  в сфере макроэкономики: по последним оценкам, за 2007 год ВВП России вырос на 7,8% и в номинальном выражении достиг 1,27 трлн долларов. По этому показателю экономика страны вышла на десятое место в мире (по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, она занимает седьмое место). Алексей Кудрин также ожидает, что в ближайшие три года ВВП России будет ежегодно увеличиваться на 6,5-7%, и возможные потрясения в мировой экономике не помешают уверенному росту российской. И самое интересное: по мнению Кудрина, «большая восьмерка» может превратиться в клуб 13 или даже 14 стран. Кроме того, считает он, увеличится участие развивающихся стран в капитале МВФ. Он напомнил собравшимся, что за последние 17 лет доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла на 10%.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс прибыл на форум «Россия» очень возбужденным и буквально сразил всех наповал своим предложением извиниться перед министром финансов Алексеем Кудриным тем, кто предлагал разделить стабилизационный фонд. «Я не вижу сейчас борцов за разделение стабфонда, которые в последнее время часто появляются в прессе, в частности губернаторов, которые предлагали направить стабфонд на развитие определенных регионов, а также министров, которые хотели направить деньги стабфонда на развитие конкретных отраслей. Я не вижу олигархов, которые также предлагали использовать деньги стабфонда для повышения конкурентоспособности определенных российских товаров», – сказал Чубайс. И неожиданно, очень даже авангардно, предложил «созвать их вместе около Министерства финансов, дать им плакаты „Прости нас, Кудрин!” и попросить их постоять там часа два-три. Это было бы справедливо и честно».

И более того, Чубайс признался, что завидует нынешнему министру финансов: если бы такой задел, как нынешние объемы золовалютных резервов из стабфонда, был бы в 1997 году, то в 1998 году не было бы дефолта.

Зато Анатолий Борисович ни в какую не хочет раскрывать место своей будущей работы, которое у него непременно должно появиться после окончания реорганизации РАО «ЕЭС России». Впрочем, и все его ближайшие топ-менеджеры соображений никаких по поводу своего будущего трудоустройства не высказывают – надеются и верят, что Он возьмет их с собой. Говорят, что пойдут за ним в очередную госкорпорацию. Несмотря на ряд предложений с разных сторон. Очень уж любят они свою команду и ценят.

Среди других выступлений запомнился президент Коста-Рики в период с 1994 по 1998 год Хосе Мария Фигерес. Он призвал Запад уважительнее вести себя с Россией, а Россию – проводить более взвешенную политику в сфере глобальной экономики, соответствующую ее позиции надежного и умного мирового лидера.

А Йошка Фишер (министр иностранных дел, вице-канцлер Германии в 1998-2005 годах) предложил России и Европе работать сообща и добавил: «Китай успешно сотрудничает с США, и это образец для России: ей не нужно применять грубые методы. В отношениях с Европой нужно вырабатывать четкие правила и следовать им, при этом формируя самостоятельную правовую систему. Ресурсы России надо вкладывать в развитие инновационной экономики. Россия и Запад – естественные партнеры, и обеим сторонам требуется больше доверия друг другу». Короче говоря, спасибо за советы.

Что касается гвоздя программы, выступления бывшего главы ФРС Алана Гринспена, то, во-первых, он предстал перед участниками форума в формате телемоста, а во-вторых – даже и на этот телемост любого, имеющего отношение к словосочетанию «средство массовой информации», не пускали не только в зал, но и на расстояние слышимости (которое произвольно определялось охранниками форума). Впрочем, гости, которые «все слышали», сказали, что ничего особенного произнесено не было, – мол, развивающиеся страны будут и дальше быстро развиваться, а критиковать ФРС, мол, ему не к лицу.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    Реклама