Гостеприимная Украина

Ольга Попова
9 января 2008, 17:45

Организатор самарского «марша несогласных» Михаил Ганган бежал на Украину, чтобы избежать российской колонии, но попал в украинское СИЗО. Теперь он может получить статус политического беженца и избежать преследования российских властей.

Самарский правозащитник Михаил Ганган стал очередным поводом для раздора между Россией и Украиной. Член национал-большевистской партии России, Ганган одно время руководил самарским отделением этой политической силы. Эта деятельность закончилась закономерно: в 2005 году он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за то, что годом ранее принял участие в групповом захвате приемной администрации российского президента.

Однако арест и последовавший за этим суд не охладили политическую активность Гангана. В мае прошлого года он стал организатором «марша несогласных» в Самаре. Впрочем, сам «марш» в городе на Волге завершился практически полным провалом – вместо запланированных тысяч демонстрантов на акцию протеста вышли лишь несколько сотен «несогласных». За участие в организации этого мероприятия против Гангана было возбуждено еще одно уголовное дело, а условный срок наказания был для него заменен на реальный. Ему было инкриминировано нарушение режима отбытия наказания. Но Ганган сумел не оказаться в колонии, поскольку вовремя бежал на Украину. Там он спокойно прожил около месяца, а 10 декабря прошлого года обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с заявлением о предоставлении ему статуса беженца на Украине.

Сам правозащитник считает себя жертвой политических репрессий. В данном случае он может сослаться на действительно странный случай ареста главного организатора второго «марша несогласных» в Самаре Анастасии Курт-Аджиевой. В конце ноября прошлого года она планировала организовать еще один «марш», но была задержана накануне на шесть суток. Причем первоначально ей было предъявлено обвинение в убийстве, потом – в краже портмоне, но очень скоро выяснилось ,что и то и другое было «липой».

31 декабря Ганган был арестован на железнодорожном вокзале в Виннице в ходе совместной операции украинских и российских спецслужб. За решеткой, согласно решению украинского суда, он проведет 40 суток. В это время будет окончательно решен вопрос об его экстрадиции. Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также Владимир Рыжков и Борис Немцов обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором призвали не выдавать России политического активиста.

Первоначально казалось, что Ганган все же будет выдан России, но сегодня заявление о невозможности передачи самарца нашей стране уже сделало МВД гордой и независимой республики, несмотря на активные требования российских властей. Теперь вопрос об экстрадиции Гангана будет решать украинский суд, но правозащитные организации страны уже настаивают на предоставлении самарцу статуса беженца. Надо заметить, первые шаги на этом пути уже сделаны – 3 января представитель миграционной службы Украины вручил Гангану документ, удостоверяющий, что он подал документы на получение такого статуса. Это означает, что его экстрадиция в Россию теперь будет входить в противоречие с местным и международным законодательством. Именно этот факт намерен доказывать координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, уже обратившийся от имени Гангана в Европейский суд по правам человека. Теперь то, сколько Ганган проведет за решеткой, зависит от решения Винницкого суда, куда с апелляцией обратилась его адвокат. Защита самарца пытается доказать, что его задержание на 40 суток незаконно, и добивается его немедленного освобождения.

Вердикт по делу Михаила Гангана имеет большое значение, поскольку на Украину уже приехала и Анастасия Курт-Аджиева, которая также, возможно, будет получать статус беженца. Не исключено, что теперь в оранжевую республику потянутся и другие «несогласные» с жизнью в России.