Председательство в ЕС с 1 января 2008 года перешло от Португалии к Словении.
Лиссабон во время председательства был вынужден решать ряд важных задач: в частности, выхода из тупика вокруг конституции единой Европы, реформы выборов в Европейский парламент, относительно которой ряд препятствий наблюдался со стороны Польши, некоторых вопросов Великобритании относительно единой внешней политики ЕС, а также отношений Брюсселя со странами Африки. Серьезным успехом португальского председательства признают встречу ЕС на высшем уровне в Лиссабоне.
Основным приоритетом Словении, которая первой из так называемых новых стран ЕС будет председательствовать в союзе в первой половине 2008 года, может стать ситуация в сербском крае Косово и Метохии. Премьер-министр Словении Янез Янша положительно оценивает перспективы Любляны: «Мы знаем ситуацию очень хорошо, в том числе и такие детали, которые трудно воспринимаются теми странами, которые расположены дальше».
Кроме проблемы Косово в период председательства Словения займется продвижением конституционного соглашения, которое было подписано в Лиссабоне, а также, как ожидается, выступит с рядом собственных инициатив.
Вместе с тем президент Португалии Анибал Каваку Силва выразил опасения за судьбу подписанного в декабре в Лиссабоне базового договора ЕС. «Неиспользованная возможность, которую представляет Лиссабонский договор, обойдется Евросоюзу по высочайшей цене», -- подчеркнул президент. Он назвал документ «важнейшим инструментом для утверждения более эффективного союза, способного ответить на чаяния своих граждан».
Этот документ призван заменить несостоявшуюся конституцию ЕС, проваленную в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии. Он предполагает серьезную реформу руководящих органов союза, призванную придать организации большую управляемость. В частности, нынешнее принятие решений консенсусом заменяется принятием решений квалифицированным большинством. Чтобы вступить в силу, он должен быть ратифицирован всеми 27 странами -- членами ЕС. Это уже сделала Венгрия. В пользу парламентского принципа ратификации высказываются власти большинства других стран, опасающиеся повторения неприятных сюрпризов. Обязательно предписывает референдум только конституция Ирландии. Вместе с тем в некоторых странах вопрос еще не решен.
В числе важных вопросов ЕС на новом этапе -- начало переговоров с РФ о новом базовом договоре. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает, что переговоры между Россией и Евросоюзом о новом базовом соглашении могут начаться уже в ближайшие полгода: «Есть определенные основания рассчитывать на то, что если в наступившем году Еврокомиссии удастся решить проблему польского вето, то, возможно, долгожданные переговоры начнутся именно при словенском председательстве в ЕС».
«Мы симпатизируем этому председательству. Словения -- наш близкий партнер, с которым у нас нет ни одной проблемы. На небосклоне российско-словенских отношений нет ни одного облачка», -- сказал Ястржембский.
Он добавил, что Словения – «это психологически комфортный для нас партнер». «Мы знаем, что это партнер, который нацелен на конструктивную работу с Россией. Это первое славянское государство, которое получает почетное право председательствовать в ЕС», -- заявил спецпредставитель российского президента.