Раскол

9 января 2008, 09:51

Центризбирком Грузии обработал 97,5% избирательных бюллетеней. Михаил Саакашвили в ходе внеочередных президентских выборов 5 января 2008 года лидирует с 52% голосов. Кандидат от оппозиции Леван Гачечивадзе набрал 25%. Предварительные итоги выборов будут объявлены сегодня, окончательные – 13 января.
Сегодня оппозиция объявила о начале массовых акций протеста. По словам ее представителей, если Центризбирком Грузии не примет решения о проведении второго тура президентских выборов, то 13 января сторонники Левана Гачичеладзе выйдут на улицы, передают грузинские СМИ. Сегодня же объединенная оппозиция начинает предупредительную акцию голодовки.

Объединенная грузинская оппозиция убеждена в том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы, а в ходе предвыборной кампании допущены нарушения.

Гачечиладзе пообещал, что за дни, которые остались до 13 января, ежедневно его сторонники  будут добавлять по новой предупредительной акции. Все мероприятия пройдут перед зданием Общественного телевидения, которое, как утверждает оппозиция, недоступно для несогласных с властью.

Тем временем Михаил Саакашвили уже празднует победу: он пригласил президента РФ Путина на свою инаугурацию и  выступил за нормализацию отношений с Россией. Он признался в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", что во время предвыборной кампании сознательно не поднимал российскую тему, хотя это могло принести ему дополнительные голоса.