Поточные самолеты

9 января 2008, 15:25

На Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова (НАПО им. Чкалова) впервые в России организована поточная сборка самолетов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба холдинга «Сухой», в состав которой входит новосибирское предприятие.

Производственная площадь цеха окончательной сборки, где установлено новейшее оборудование, разбита на зоны, по которым самолет перемещается в процессе проведения работ. В итоге процесс строительства летной машины стал максимально автоматизированным. Теперь в цехе одновременно можно собирать до 20 машин. А ремонт самолетов будет проходить в два раза быстрее. Реконструкция цеха проводилась в течение всего прошлого года. Здесь в рамках выполнения холдингом «Сухой» гособоронзаказа производится ремонт и модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24М и сборка новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34.

В настоящее время на НАПО им. Чкалова реализуется масштабная программа технического перевооружения. Так, в 2008--2009 годах планируется закупить 43 высокопроизводительных обрабатывающих центра на общую сумму порядка 50 млн евро, что позволит предприятию выйти на качественно новый уровень создания современной авиатехники. «Гражданские самолеты Сухого» (дочернее предприятие авиахолдинга) проводят обновление мощностей в расчете на масштабное производство нового гражданского регионального лайнера Superjet 100. Общая сумма затрат на техническую модернизацию в целом по холдингу будет гораздо больше с учетом расходов на перевооружение завода в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО). «Гражданские самолеты Сухого» надеются продать в общей сложности не менее 800 лайнеров, из них 500 – за рубежом.

ОАО «Компания «Сухой» – крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников около 31 тыс. человек. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. 100% акций холдинга принадлежит государству.