Медленная продажа

1 февраля 2008, 13:55

Правительство РФ одобрило продажу долей РАО «ЕЭС России» в двух независимых энергокомпаниях – ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго». Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров РФ. Также одобрена продажа акций трех энергосбытовых компаний, где РАО является контролирующим акционером – ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Продажа акций этих АО будет осуществлена на открытом аукционе с установлением начальной цены продажи не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, говорится в документе. Разрешение кабинета министров РФ на реализацию данных активов необходимо, поскольку акции этих компаний были внесены в уставный капитал РАО при его формировании решением правительства.

В «Новосибирскэнерго» и «Башкирэнерго» энергохолдинг владеет миноритарными пакетами. Аукцион по продаже 14% акций «Новосибирскэнерго» назначен на 28 февраля. Стартовая цена пакета – 3,2 млрд рублей, шаг аукциона – 50 млн рублей. Прием заявок от заинтересованных лиц будет проводиться с 18 по 27 февраля. Продажа 21,27% акций «Башкирэнерго» намечена на конец апреля. Стартовая цена за долю РАО, по предварительным данным, составит около 500 млн долларов. Самарская, Саратовская и Ульяновская сбытовые компании будут проданы, как ожидается, в мае.

Решение о продаже пакетов в независимых энергокомпаниях совет директоров РАО принял еще в мае прошлого года. Полученные от продажи акций денежные средства планируется направить на приобретение или создание имущества, относящегося к оперативно-диспетчерскому управлению Башкирской и Новосибирской энергосистем.

Аналитики считают, что с учетом существенной недооценки рынком активов независимых компаний и с учетом агрессивного намерения стратегических акционеров увеличить свою долю в еще неразделенных энергоактивах интерес к этим аукционам будет высоким. По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, наиболее вероятный покупатель пакета в «Новосибирскэнерго» – Группа Е4, подконтрольная бывшему зампреду правления РАО Михаилу Абызову. Считается, что именно он контролирует новосибирскую энергокомпанию. Однако возможно участие и международных инвесторов (финской Fortum или корейской Kepco). Интерес к «Башкирэнерго» могут проявить «Газпром», «Роснефть» и АФК «Система». Интерес к сбытовым активам проявляет «Транснефтесервис С». Однако в итоге покупателем сбытов может стать неизвестная компания.