Гидра на бирже

Светлана Локоткова
11 февраля 2008, 18:31

Сегодня на РТС и ММВБ появилась новая «голубая фишка» -- на российских биржевых площадках начались торги акциями «ГидроОГК» («РусГидро»). По итогам сегодняшних торгов ее рыночная капитализация составила 16,4 млрд долларов.

В РТС акции торгуются вне списка, на ММВБ – в котировальном списке «В». «ГидроОГК» рассчитывает, что уже в мае этого года акции компании будут переведены на классический рынок РТС и в котировальный список «Б» на ММВБ. А в августе-сентябре акции «РусГидро» могут оказаться и в списке «А» на ММВБ. Кроме того, председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин ранее заявлял о планах вывести акции компании в 2008 году на Лондонскую фондовую биржу. А до этого, летом, компания намерена запустить программу глобальных депозитарных расписок в объеме 4% от уставного капитала.

Что касается начала торгов, то стартовая цена для подачи заявок установлена в ценовом коридоре 0,0847 доллара (+/-35%). «По нашим расчетам, компания "РусГидро" вывела на биржу около 22% акций», -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг. По итогам сегодняшних торгов ее рыночная капитализация составила 16,4 млрд долларов.

«РусГидро» (с установленной мощностью 23 308 мегаватт) стала крупнейшей российской генерирующей компанией неядерного цикла, однако в отличие от других генерирующих подразделений РАО «ЕЭС России» остается под контролем государства. «ГидроОГК», созданная в процессе энергореформы для консолидации гидрогенерирующих активов, завершила присоединение дочерних компаний в начале января. В ее состав вошли: Волжская ГЭС, Воткинская ГЭС, Дагестанская РГК, Жигулевская ГЭС, Загорская ГАЭС, Зейская ГЭС, Ставропольсая ЭГК, Саяно-Шушенская ГЭС. После завершения формирования целевой модели «ГидроОГК» (которое произойдет 1 июля путем присоединения ОАО «Каскад НЧГЭС», ОАО «Ирганайская ГЭС» и созданных на завершающем этапе реорганизации РАО «ЕЭС России» холдингов (ОАО «Государственный холдинг "ГидроОГК"» и ОАО «Миноритарный холдинг "ГидроОГК"») доля миноритариев вырастет примерно до 40%. Контрольный пакет «ГидроОГК» будет у государства. В итоге «ГидроОГК» будет объединять более 24 гигаватт генерирующих мощностей и станет крупнейшей в мире энергокомпанией, использующей возобновляемые источники энергии, акции которой торгуются на бирже.

Отчет об итогах допэмиссии для консолидации был зарегистрирован ФСФР 29 января, после чего начались торги на внебиржевом рынке. Цена первых сделок на внебиржевом рынке составила 0,089--0,091 доллара за одну акцию энергетической компании. Кроме того, еще раньше на акции «ГидроОГК» заключались форвардные контракты по цене 0,098--0,102 доллара. Таким образом, инвесторы оценивали стоимость объединенной «ГидроОГК» в 17,4--20 млрд долларов, или 716--823 доллара за 1 киловатт установленной мощности. «Мы полагаем, что это довольно высокий уровень, вряд ли дающий значительный потенциал роста», -- говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова.

Закрытие акций ГЭС, вошедших в «ГидроОГК», оказалось на весьма высоком уровне. При этом диапазон цен закрытия ГЭС практически полностью соответствует диапазону торгов на внебиржевом рынке – 0,088--0,102 доллара за одну акцию «ГидроОГК». В целом предложенные цены – это уровни, ниже которых инвестору в ГЭС нет особого смысла продавать свои бумаги.

Однако учитывая сильный скачок стоимости ГЭС перед консолидацией, не исключено, что инвесторы все же будут фиксировать прибыль в «ГидроОГК». Так что аналитики не исключали того, что акции «ГидроОГК» начнут снижаться в первые дни торгов. Так оно и вышло: буквально с первых минут торгов на РТС котировки акций «ГидроОГК» ушли к отметке 0,0835 доллара и продолжают находиться в этой зоне до сих пор. И все же после первой волны коррекции Ирина Филатова ожидает возобновления роста котировок «ГидроОГК». Но Дерек Уивинг с ней не согласен: «Мы полагаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе котировки акций "РусГидро", вероятно, будут снижаться ввиду очевидной стратегии компании, нацеленной преимущественно на обеспечение дешевой электроэнергией отраслей и регионов приоритетного развития».

Спрос на акции ГЭС был очень высоким, поскольку инвесторы понимали все положительные стороны деятельности «ГидроОГК». Это и государственная поддержка (как финансовая, так и политическая), и возможность получать большие прибыли на оптовом рынке электроэнергии (из-за низкой себестоимости производства), и отсутствие обязательств по поставкам мощности на объединенный рынок электроэнергии (ОРЭ), и независимость от поставок топлива.

Впрочем, инвесторам следует обратить внимание и на риски инвестирования в акции «ГидроОГК»: практически все они вертятся вокруг инвестиционной программы энергокомпании. С одной стороны, «ГидроОГК» не подписывала соглашений с АТС о поставках мощности, следовательно, может корректировать свою инвестиционную программу в соответствии с реалиями. Но с другой – государство как основной акционер может обязать компанию реализовывать не всегда экономически оправданные проекты. К ним относится, например, строительство Эвенкийской ГЭС мощностью 20 ГВт.

«ГидроОГК» разработала три варианта стратегического развития до 2010 года: минимизация рисков, устойчивое развитие и максимизация стоимости. В итоге был принят средний вариант. Согласно ему, инвестиционная программа «ГидроОГК» до 2010 года оценивается в размере 192,3 млрд рублей (7,8 млрд долларов) и предполагает ввод в строй новых 4,4 ГВт энергомощностей. Кроме того, в планах компании – международная экспансия, предполагающая покупки иностранных активов.

Но накануне начала торгов менеджмент «ГидроОГК» сам напомнил инвесторам о рисках, которые существуют у компании, а также сообщил о возможном удорожании инвестпрограммы и ее корректировке. Как заявил член правления компании Василий Зубакин, «ГидроОГК» столкнулась с существенным удорожанием стоимости материалов и оборудования, в результате чего будет вынуждена скорректировать инвестиционную программу и, возможно, отказаться от ряда планируемых строек. «Рост цен на железобетон, металлоконструкции, силовое оборудование существенно опережает прогнозы, -- сказал он. -- Это приведет к большей консервативности инвестиционной программы, возможна приостановка или консервация ряда строек». «Если государство примет доводы менеджмента "ГидроОГК" и выберет путь реализации только экономически эффективных инвестпроектов компании, то это будет очень положительным моментом в деятельности "ГидроОГК"», -- говорит Филатова.