Война за нефть

11 февраля 2008, 13:29

Exxon Mobil добилась в британском Высоком суде судебного запрета на продажу венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela активов на 12 млрд долларов, сообщает The New York Times.

Аналогичные решения были приняты судами в Нидерландах и на нидерландских Антильских островах. В Нью-Йорке Exxon добилась запрета на продажу активов Petroleos de Venezuela на 300 млн долларов.

По мнению аналитиков, по Венесуэле нанесен сильный удар. Действия Exxon Mobil могут создать прецедент для других транснациональных корпораций, имеющих проблемы с Каракасом.

Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Великобритании и Голландии после того, как венесуэльское правительство исключило американского нефтяного гиганта из двух совместных многомиллиардных нефтяных проектов.

Petroleos de Venezuela намерена подать апелляцию.

Тем временем гособлигации Венесуэлы, номинированные в долларах, упали на максимальное значение за последние шесть месяцев. Инвесторы опасаются, что правительство президента Уго Чавеса может столкнуться с длительными судебными процессами, которые нарушат планы по продаже зарубежных НПЗ, принадлежащих Petroleos de Venezuela.

В ответ на действия Exxon Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, что, по его мнению, приведет к росту цен на это топливо до 200 долларов за баррель. Сегодня из-за таких перспектив нефть подорожала до 92,71 доллара за баррель, но затем снизилась до 92,02 доллара.