Лакомая энергетика

Вадим Пономарев
11 февраля 2008, 19:07

Сегодня начался процесс продажи крупнейшей в Поволжье и второй (после «Мосэнерго») Территориальной генерирующей компании (ТГК) -- ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Основными претендентами на нее станут неугомонный КЭС-Холдинг и «Газпром».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила сегодня, что зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», размещаемых путем открытой подписки. На рынке будет размещено 3 млрд 589 млн ценных бумаг номиналом один рубль (14% от нынешнего уставного капитала и более 12% от увеличенного эмиссией). В результате доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале этой компании сназится с 54,5% до 47%.

В ВоТГК корреспонденту «Эксперта Online» подтвердили, что официальная процедура проведения допэмиссии, а значит, перехода компании в частные руки началась 11 февраля. Основные претенденты на эту компанию – КЭС-Холдинг, созданный Виктором Вексельбергом специально для консолидации реформируемых энергетических активов страны, и «Газпром», чье руководство еще весной прошлого года высказало намерение присутствовать в капитале пяти тепловых генерирующих компаний: ОГК-2 , ОГК-6, ТГК-1 (Северо-Запад), ТГК-3 («Мосэнерго») и ТГК-7. Реализация этих планов даст газовой монополии возможность контролировать выработку почти 40 тыс. МВт электрической мощности, а это ни много ни мало – пятая часть установленной мощности всех электростанций страны и четвертая часть мощности электростанций РАО «ЕЭС России», по данным энергохолдинга на конец 2005 года. В четырех тепловых генерирующих компаниях «Газпром» напрямую или через аффилированные с ним структуры уже довел свою долю до контрольного пакета или близок к тому. Неохваченной осталась только Волжская ТГК. Она интересна «Газпрому» не только тем, что большинство ее станций работают на природном газе. С ее приобретением у газового монополиста в собственности оказываются три самые крупные ТГК России. С учетом того, что «Газпром» традиционно склонен к диверсификации своего бизнеса, это может означать, что его руководство оценивает энергетику как самостоятельный вид бизнеса, который в условиях большого промышленного потенциала Поволжья будет сам по себе приносить хорошую стабильную прибыль.

Однако, по мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Константина Рейли, основным претендентом на ВоТГК станет все же КЭС-Холдинг. Он проявил себя как собиратель поволжско-уральских теплогенерирующих активов еще в прошлом году, когда почти за 12 млрд рублей выкупил дополнительную эмиссию и установил контроль над ТГК-5 (центр в Чебоксарах, зона действия – Кировская область, Республики Чувашия, Марий Эл и Удмуртия). В конце ноября того же года РАО ЕЭС объявило о том, что КЭС-Холдинг признан покупателем допэмиссии, а затем и госпакета акций энегохолдинга в ТГК-9 (центральный офис в Перьми, зона действия – Свердловская область, Пермский край и Республика Коми). Это приобретение обошлось группе Вексельберга в 32,5 млрд рублей. Сейчас КЭС-Холдинг объявил о намерениях консолидировать 100% пакеты акций двух оставшихся поволжских теплогенерирующих компаний: ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде, работает на территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия) и Волжской ТГК (центр в Самаре, зона действия – Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области). В первой компании КЭС-Холдингу уже принадлежит 20% акций, во второй – 23%. Если ему удастся присоединить к себе и эти активы, то фактически он станет контролировать всю теплогенерацию Поволжья и двух важнейших промышленных центров Урала. Совокупная мощность этих ТГК составит более 10% всех российских энергомощностей, уступая только консолидированным энергомощностям «Газпрома».

В январе 2008 года КЭС-Холдинг уже подал ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку ТГК-7 и ТГК-6. Однако, по мнению большинства экспертов, затея эта была обречена на неудачу — поскольку на данный момент КЭС-Холдинг уже контролирует две ТГК макрорегиона, то ФАС наверняка бы отказала ему в новом приобретении, мотивируя это угрозой для конкуренции в электроэнергетике Поволжья. Однако КЭС-Холдинг, видимо, решил своего добиться, и в начале февраля в ФАС поступило аналогичное ходатайство от Primagete Trading Limited (PT), которая, как сообщили в КЭС-Холдинге, действует в их интересах. Формально PT и КЭС ничего не связывает, так что, по мнению экспертов, это увеличивает шансы энергетического холдинга в борьбе за получение положительного решения антимонопольного ведомства и, соответственно, на выкуп допэмиссии акций ТГК-6 и ТГК-7.

По разным оценкам, выкуп допэмиссии и госдоли акций ВоТГК может обойтись КЭС-Холдингу в 1,5--2 млрд долларов. Сумма немалая, однако эта компания хороша не только тем, что у нее есть гарантированный и быстро растущий рынок электрической и тепловой энергии (по прогнозу РАО, только в Самарской области в 2008--2012 годах потребление электроэнергии увеличится более чем на 30%). Собирание отдельно взятых энергетических компаний в единую «межрегиональную энергетическую монополию» резко повышает стоимость КЭС-Холдинга, что позволит г-ну Вексельбергу при желании выгодно продать консолидированные активы. Например, тому же «Газпрому».