С барского плеча

Али Алиев
12 февраля 2008, 20:46

Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о прекращении очередного витка «газовой войны» между Россией и Украиной. Киев погасит долги, Москва не будет повышать цены на газ до общеевропейских, а схему поставок газа решили сделать максимально прозрачной.

Отключение Украины от поставок российского газа переносилось четыре раза. Сначала в минувшую пятницу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «газовый кран» перекроют в понедельник, затем срок был перенесен на 10 утра вторника, потом еще на 8 часов, а перед самым началом переговоров российского и украинского президентов было объявлено, что deadline перенесен на утро среды. Впрочем, вряд ли кто мог серьезно рассчитывать на то, что Владимир Путин решит публично унизить Виктора Ющенко и поставить его перед фактом прекращения газового снабжения Украины. Большего подарка «заклятой подруге» украинского президента, премьеру Юлии Тимошенко, не мог бы сделать и самый ярый ее приверженец, к которым главу нашей страны, мягко говоря, никак нельзя отнести.

Все требования политеса во время визита украинского лидера были соблюдены в полной мере – сообщения СМИ о переговорах  в первую очередь касались обсуждения ими глобальных проблем, как и положено лидерам двух равноправных мировых держав. Расширение стратегического сотрудничества, взаимное стремление к укреплению торгово-экономических связей, подчеркнутое желание решать все вопросы с учетом интересов другой стороны – газовые противоречия на этом фоне казались досадной мелочью, привнесенной сторонними силами, старающимися разрушить идиллию братских славянских народов.

Вполне возможно, что это соответствовало действительности. В конце концов, грядущее вступление Украины в ВТО или ее настойчивое стремление к интеграции в НАТО гораздо важнее каких-то полутора миллиардов долларов задолженности за российский газ. Однако на фоне политической нестабильности соседней с нами страны и, как ни крути, предстоящих в России президентских выборов достижение стратегических договоренностей нынешних руководителей обоих государств представляется задачей хоть и достижимой, но вовсе ни к чему в долгосрочном плане не обязывающей. А вот договориться о долгосрочных обязательствах по вполне конкретному газовому вопросу – цель, понятная гражданам обеих стран и отвечающая интересам обоих президентов.

«Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать тот долг, который образовался по ноябрю-декабрю прошлого года в связи с неподписанием контракта на поставку соответствующими структурами и актов сверки поставленного газа, и задолженности. Мы исходим из того, что расчеты 2007 года происходят по цене 2007 года. Платеж начинается с четверга, и мы его в ближайшее время должны завершить», -- сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле с Владимиром Путиным. При этом он сообщил, что в текущем году цены на газ меняться не будут: «Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что базовая цена – 179 долларов за тысячу кубометров – сохраняется».

Российский президент подтвердил, что «Газпром» устраивают предложения, которые были сделаны украинскими партнерами. «Мы обсуждали этот вопрос, и обсуждали очень подробно, -- сказал Владимир Путин. -- Но говорили не только о той ситуации, которая сложилась сегодня, говорили и о перспективах нашего сотрудничества в этой сфере. Мы сожалеем, что постоянно такие проблемы возникают. Это сегодняшняя проблема связана в том числе с достаточно суровыми зимними условиями у наших партнеров в Средней Азии». Тем не менее, по словам российского президента, «мы договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы. Сегодня-завтра, мы надеемся, все эти наши договоренности будут положены на бумагу». При этом, как подчеркнул глава государства, «мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество было предельно прозрачным». И даже пообещал поднять в будущем значение Украины как крупного энергетического игрока в Европе.

Остальные мелочи главы государств оставили на согласование своим чиновникам. Так, госкомпания НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились создать рабочую группу, которая будет работать над воплощением президентских задумок в жизнь. Она «в ближайшие дни должна проработать варианты построения более прямых, прозрачных отношений в деле организации газового рынка», сообщил Виктор Ющенко. Отвечать же за результат с украинской стороны будет Юлия Тимошенко, на которую украинский президент возложил личную ответственность за достижение газовых договоренностей с Россией.