Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» планирует создать региональную авиакомпанию на базе международного аэропорта Кемерово. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в самом аэропорту, в которой участвовали заместители губернатора Валентин Мазикин и Марк Рудник, а также президент ХК СДС Михаил Федяев. Там же состоялся демонстрационный полет самолета Ил-114-100, который рассчитан для полетов на внутренних авиалиниях.
Пресс-служба СДС, всегда подчеркивающая исключительную лояльность холдинга областным властям, сообщила о событии в лучших традициях советской печати: «Михаил Федяев по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева заявил о планах создания региональной авиакомпании на базе международного аэропорта Кемерово». Впрочем, в Кузбассе все далается «по поручению губернатора», в данном же проекте особенно важна его суть. По словам Валентина Мазикина, региональная авиакомпания должна возродить структуру воздушных линий, разрушенных после распада СССР, а также обеспечить удовлетворение спроса на грузовые и пассажирские авиаперевозки и способствовать развитию туризма.
Авиакомпания войдет в отраслевой холдинг «Сибирского делового союза» -- «СДС-Аэро» наряду с ООО «Международный аэропорт Кемерово», ООО «Топливозаправочный комплекс "Международный аэропорт Кемерово"» и ООО «СДС-Транс». Как отметил Федяев, в ближайшее время «СДС-Аэро» планирует заключить договор с компанией First Leasing Aviation на поставку самолетов Ил-114-100. Ориентировочно первый самолет начнет выполнять регулярные рейсы через полтора года после подписания договора, то есть авиакомпания заработает к 2009--2010 году. За это время руководители «СДС-Аэро» планируют подобрать штат, а также провести работу по созданию авиационно-технической базы. Первоначально авиапарк будет состоять из трех самолетов Ил-114-100, впоследствии их количество увеличится до восьми. По словам Федяева, стоимость одного самолета составляет около 10 млн евро, таким образом, СДС вложит только в начальный авиапарк более 30 млн евро.
Пресс-секретарь СДС Алексей Помыткин объяснил корреспонденту "Эксперта Online", что авиакомпания будет совершать перелеты в радиусе 1,5 тыс. км от Кемерова, а также выполнять чартерные полеты в Турцию и Таиланд. Конкретных городов в компании пока не называют, но очевидно, что в радиус региональных перевозок попадут аэропорты Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и других городов Сибири. При этом в СДС особо упирают на то, что возрождают именно региональные перевозки, фактически создавая новый рынок в Сибири.
Интерес СДС к проекту понятен. Но в данном случае кемеровской холдинг может столкнуться с мощным конкурентом. Об аналогичных планах создания региональной авиакомпании еще в прошлом году объявляло, например, руководство новосибирского аэропорта Толмачево (которым управляет группа "Промышленные инвесторы" Романа Троценко, одновременно контролирующая аэропорты Барнаула и Томска). В их случае речь шла о полетах между городами Сибири, которые можно будет использовать для подвоза пассажиров в узловые аэропорты округа, откуда они смогут улететь в любом направлении, в том числе и за границу. Заинтересованность Толмачево, пассажиропоток в котором растет ежегодно, была очевидна, ведь с помощью такого своеобразного трансфера пассажиров оно могло существенно увеличить собственный оборот.
Генеральный директор аэропорта Толмачево Алексей Чертенков заявил корреспонденту "Эксперта Online", что предложений от "СДС-Аэро" к нему еще не поступало. Он пожелал кемеровским коллегам удачи и отметил, что если им удастся реализовать проект региональной авиакомпании быстрее новосибирского аэропорта, он будет только рад. Тем более что без Толмачево в качестве одного из основных аэропортов он все равно не остается. По словам Чертенкова, главная проблема любого аналогичного проекта -- это рынок, «который придется раскачивать». "Он существовал в советсткое время, но граждане уже забыли, что можно летать на короткие расстояния, а не пользоваться для этого автомобилем или поездом. Чтобы люди снова к этому привыкли, потребуется время и большие деньги, ведь речь идет о стоимости таких перевозок, которые должны быть конкурентоспособны по сравнению с другими видами транспорта", -- отметил Чертенков.
В пресс-релизе администрации Кемеровской области отмечается, что СДС «принимает участие в возрождении гражданской авиации России с 2005 года», когда международный аэропорт Кемерова перешел под управление холдинга. В 2005--2006 годах в аэропорту было проведено существенное обновление перронной техники и оборудования: приобретены три аэродромных топливозаправщика Bosserman, современная досмотровая техника, новейшее оборудование по обслуживанию воздушных судов, установка воздушного запуска двигателей воздушных судов, система наблюдения и контроля пограничного поста. Кроме того, был проведен частичный ремонт здания аэровокзала внутренних воздушных авиалиний, построена и запущена автономная блочно-модульная газовая котельная, отремонтированы зал обслуживания официальных лиц и делегаций, аэродромное покрытие, здания и сооружения на территории аэропорта. Общий объем инвестиций СДС в развитие аэропорта начиная с 1 января 2005 года составил 350 млн рублей.