Сверхнормативные выбросы

12 февраля 2008, 11:32

Челябинская природоохранная прокуратура требует приостановить деятельность ОАО "Уфалейникель" за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, значительно превышающих установленные нормативы.

Как сообщил сегодня пресс-центр прокуратуры Челябинской области, природоохранная прокуратура возбудила в отношении "Уфалейникеля" дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Возбуждено и направлено в городской суд дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) для административного приостановления деятельности предприятия. "Челябинской природоохранной прокуратурой в октябре 2007 года было установлено, что фактические выбросы оксида меди ОАО "Уфалейникель" в атмосферу превышают установленные нормативы в 3,4 раза и содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны города Верхний Уфалей превышало предельно допустимые концентрации. На акционерное общество был наложен штраф", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). В прокуратуре сообщили, что в начале февраля жители города Верхний Уфалей вновь написали коллективное обращение по поводу загрязнения "Уфалейникелем" окружающей среды. "Проверкой установлено, что фактические выбросы оксида меди на одном из источников вновь превышают установленные нормативы в 7,1 раза, выбросы оксида углерода превышают нормативы в 16,3 раза. Повторные измерения атмосферного воздуха установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе жилой зоны города", - отмечается в сообщении прокуратуры.

В Промышленно-металлургическом холдинге, управляющей компании "Уфалейникеля", пояснили, что Росприроднадзор выявил в работе предприятия факты нарушения и выдал предписания, работы по исполнению которых ведутся. Представитель компании был удивлен и сообщил, что подобные требования прокуратуры в компанию не поступали. Он отметил, что о приостановке деятельности "Уфалейникеля" речи не идет.

ОАО "Уфалейникель" входит в состав Промышленно-металлургического холдинга. ОАО "Кокс", также входящее в состав ПМХ, владеет 83,64% уставного капитала "Уфалейникеля". "Уфалейникель" является крупнейшим в регионе производителем никеля гранулированного, закиси никеля, кобальта металлургического и кобальта в окиси.