Во вторник после обеда покупки на российском рынке продолжили перевешивать продажи на «весах спроса и предложения», однако преимущество было уже не столь значительным. По итогу дня так и не удалось взять уровень 1666 пунктов по индексу ММВБ, несмотря на то что инвесторы оживились после ряда новостей из-за океана.
Во-первых, глава федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил, что, возможно, экономике США удастся избежать рецессии (о которой речи, по его словам, вообще пока не идет), подчеркнув, что процентная политика ФРС адекватна нынешней ситуации в экономике. Во-вторых, Уоррен Баффет предложил выкупить муниципальные обязательства страховщиков облигаций MBIA Inc., Ambac Financial Group Inc. и FGIC Corp. на 800 млрд долларов. Инвесторы расценили это сообщение как намек легендарного финансиста на то, что он ожидает скорого разворота текущей негативной ситуации в положительную сторону. И даже выход убийственных финансовых результатов компании GM, которая за прошлый год показала увеличение чистого убытка в 17,6 раза до 38,7 млрд долларов, их не смутил: фьючерсные контракты на основные индексы США торговались в плюсе на 0,4--0,5%.
Так что индекс РТС по итогу сессии вырос на 3,30% до 1980,84 пункта, индекс ММВБ -- на 3,76% до 1665,47 пункта. Помимо Уоррена Баффета российскому рынку руку помощи протянули нефтяные трейдеры. Цена нефти марки WTI торгуется на четырехнедельном максимуме на фоне конфликта Венесуэлы и США по вопросу отгрузки нефти в США. И потому совершенно не безосновательно нефтегазовый сектор вышел из тени. Больше остальных отличились в нем акции «ЛУКойла» (+4,24%, до 1769,00 рубля) и «Роснефти» (+4,09%, до 180,49 рубля). «Газпром» тоже не отстал, прибавив 3,6%. И сегодня его бумаги – вновь под пристальным вниманием игроков: во-первых, ожидается публикация финансового отчета компании за 9 месяцев 2007 года, а во-вторых, как стало известно вчера вечером, Россия и Украина достигли соглашения по газу, что снимает риски для «Газпрома» увеличения дебиторской задолженности и срыва поставок в европейском направлении.
Среди металлургов идут вверх акции «Норникеля», прибавившие за день 5,33% (до 7095 рублей). Вырос и банковский сектор, торгующийся в последнее время заметно хуже рынка, находясь под давлением снижения в финансовом секторе на западных площадках. Акции Сбербанка выросли вчера на 2,63% (до 85,39 рубля), а ВТБ и вовсе выстрелил на 7,4% (до 10,16 копейки). Менеджмент банка сообщил об ожидании увеличения чистой прибыли на 10--15% за 2007 год по международным стандартам. Кроме того, руководство банка намерено рекомендовать собранию акционеров утвердить дивидендные выплаты в размере 20--25% от чистой прибыли по группе. «Исходя из прогнозов менеджмента, чистая прибыль банка может составить 1,36 млрд долларов, P/E – около 20 (средняя по отрасли), а дивидендная доходность – порядка 1,3%», -- говорит Константин Гуляев из «Брокеркредитсервиса». Он считает, что бумаги ВТБ недооценены на текущих уровнях, и видит в них значительный потенциал роста, реализации которого в среднесрочной перспективе будет мешать мировой финансовый кризис и удорожание заемного капитала.
В минусе вчера закончили сессию лишь акции «Ростелекома», которые потеряли 1,48% (273,2 рубля) после того, как торговцам стало известно о предъявлении оператору налоговых претензий на сумму 1,812 млрд рублей.
За последние два дня рынок прибавил 6,5%, оттолкнувшись от минимума текущего года на уровне 1860 пунктов. Ближайший серьезный уровень сопротивления находится на 3% выше от текущего значения – 2035--2040 пунктов по индексу РТС. И сегодня на рынке это стало заметно: пыл инвесторов поутих. С самого утра рынок пошел вниз, к уровню 1950 пунктов по индексу РТС. Впрочем, потом торговцы спохватились и вернулись обратно на завоеванные рубежи. К середине дня индекс РТС торговался уже вблизи отметки 1985 пунктов, превышая уровень вчерашнего закрытия 0,2%. Очень, очень нервничают инвесторы накануне завтрашнего выступления главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом США.