России не грозит кризис в сфере потребительского кредитования, считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
"Уровень развития нашего рынка потребительского кредитования в несколько раз ниже, чем в других странах", -- сказал он журналистам в кулуарах IV Всероссийского конгресса "Рынок потребительского кредитования в России", отметив, что в Южной Корее отношение выданных кредитов к ВВП составляет 59% и превышает доходы населения в 1,3--1,4 раза. В России на 1 января 2008 года отношение кредитов к ВВП составляло 9%, а кредитов к денежным доходам населения -- 14%.
"В этом плане нам до кризиса как пешком до Кореи", -- сказал Симановский, добавив, что в Южной Корее рынок потребительского кредитования оказался перегрет, в США это коснулось ипотечных кредитов.
По его словам, в России доля просроченной задолженности физлиц свыше 91 дня на начало 2008 года составляла 4,2%.
Симановский подчеркнул, что динамика роста потребительского кредитования снижается. "Темпы роста не такие сумасшедшие, как 2--3 года назад", -- сказал он.
По его словам, по предварительной оценке ЦБ РФ, в 2007 году при наиболее консервативной кредитной политике банков заемщики составляли одну жалобу или заявление на 10 млрд рублей кредитов, а в случае агрессивной политики -- пять жалоб или заявлений на 1 млрд рублей кредитов. "За 2007 год заявления, о которых известно органам надзора ЦБ, исчислялись тысячами", -- сказал он, добавив, что, по мнению общества, данная ситуация требует безотлагательного урегулирования. В то же время он отметил, что в западных странах количество жалоб в относительном и в абсолютном выражении значительно выше.
По мнению Симановского, закон о потребительском кредитовании, две версии которого (Минфина и депутатов) в ближайшее время должны быть внесены в Госдуму, необходимо принять в самое ближайшее время.
"На мой взгляд, этот закон должен быть принят в самое ближайшее время. Мало того, что его общество ждет, общество уже начинает страдать", -- сказал представитель ЦБ РФ.
В то же время заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков отметил, что законопроекту Минфина еще предстоит пройти внутреннее обсуждение в Белом доме. "В конце 2007 года мы внесли законопроект в правительство, где он и находится сейчас", -- сказал он, отметив, что законопроект сохранит основные положения и статьи в части защиты клиента, в том числе сохранит право заемщика на досрочный возврат кредита без штрафов и санкций и право расторгнуть договор в течение двух недель после его заключения.
Представитель Минфина отметил, что в течение ближайших 2--3 лет можно ждать социальной напряженности в обществе, когда наступит время возврата значительной части среднесрочных кредитов.
Луков отметил, что в Минфин также поступают жалобы от граждан. Если в 2006 году клиенты жаловались на поведение кредитных организаций 50--60 раз в год, то сегодня "каждый день по одному обращению на эту тему".