Никаких репрессивных мер

13 февраля 2008, 17:07

Россия не собирается вводить никаких репрессивных мер против Евросоюза в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом, как сообщают информагентства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Что касается вопроса, собирается ли Россия вводить какие-либо репрессалии в отношении Евросоюза, то он звучит, конечно, диковато. Россия при выборе своих внешнеполитических средств не прибегает к каким-либо мерам наказания», – отметил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с внешнеполитической «тройкой» ЕС. По словам министра, Россия убеждена в том, что если произойдет одностороннее признание независимости Косово, то «это будет ошибка».

Тем не менее он отметил, что «Россия всегда поддерживала деятельность Евросоюза по развитию и укреплению единой политики в сфере безопасности и обороны, учитывая при этом, что в основополагающих документах, которые учредили эту политику, черным по белому написано, что любые операции, которые в рамках этой политики осуществляются, опираются на решения Совета Безопасности ООН».