Первый вице-премьер правительства России и кандидат в президенты Дмитрий Медведев сегодня прилетел в Барнаул (Алтайский край), чтобы принять участие во Всероссийском сельском сходе. Это мероприятие в современной России проходит всего третий раз. Между тем с середины XIX века сход был ключевым звеном системы местного самоуправления сельской общины в стране. В начале 1920-х годов советская власть старалась максимально урезать полномочия сельских сходов, с началом коллективизации место сельских сходов заняли собрания членов колхозов. В новое время, тем более ближе к выборам, сход снова вынули из сундука истории. В итоге в Барнаул сегодня съехались министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а также фермеры из российских регионов.
Сначала краевые власти свозили первого вице-премьера в тепличный комплекс «Индустриальный», созданный еще в 1982 году. Сегодня на этом предприятии работает свыше 700 человек, которые при средней зарплате в 9,2 тыс. рублей выращивают большой ассортимент овощей – огурцы, помидоры, редис, баклажаны, зеленый лук, болгарский перец, грибы вешенки. В 2005 году на предприятии началось технологическое перевооружение. Здесь занялись строительством самых современных теплиц, с применением технологии "светокультура". А в 2007 году на "Индустриальном" была сдана в эксплуатацию вторая очередь теплиц, оснащенная по последнему слову науки и техники. Общая стоимость этого проекта составила 153 млн рублей. В 2007 году на предприятии в целом было собрано почти 7 тыс. тонн разных овощей, то есть почти 32 кг с каждого квадратного метра.
Неудивительно, что Медведев остался под впечатлением. А после того как попробовал огурцы, которые выращивают в теплицах, ударился в воспоминания. И вспомнил, как в 1970--80-е годы в Ленинграде приход весны ассоциировался с появлением на прилавках в феврале длинных огурцов фирмы "Лето". «Наши потребители и сегодня любят именно наши огурцы, а не какие-то голландские», -- заявил кандидат в президенты. Оказалось, что любить-то потребители могут что угодно, но вот у иностранных тепличных хозяйств, тех же голландских, производительность пока выше, чем у российских. Как рассказал директор "Индустриального" Иван Зырянов, его предприятие только планирует собирать в перспективе 100 кг огурцов с одного кв. метра грунта, тогда как в Голландии этот показатель уже составляет 130--150 кг. По подсчетам Зырянова, в России сегодня производится около 600 тыс. тонн огурцов в год, а завозится из-за рубежа – около 800 тыс. тонн при потребности страны в 2,5--3 млн тонн. При этом руководитель агропредприятия выразил уверенность, что в ближайшее время «мы спокойно сможем эту потребность покрывать, и продукция не уступит по качеству импортной». Для этого нужно совсем немного – решить две главные проблемы, мешающие развитию хозяйства, – растущие тарифы на электроэнергию и газ, а также на сложную схему учета энергопотребления. «Поговорим об этом на сходе. Может быть, нужно выработать какие-то специальные правила для тепличного бизнеса, чтобы были какие-то другие варианты учета потребляемых ими электроэнергии и газа», -- отметил кандидат в президенты.
Кроме посещения теплиц Дмитрий Медведев также встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и пообщался с ветеранами российского сельского хозяйства. Последние обратились к нему с просьбой подумать, как сделать так, чтобы российские СМИ больше внимания уделяли сельскому хозяйству. «На тему сельского хозяйства у СМИ сейчас почти нет времени, и соответствующие передачи выходят в лучшем случае один раз в две недели, -- согласился Медведев. – В этой связи возникла одна идея – создать аграрный канал, который будет вещать круглые сутки, для этого есть технические возможности». По его мнению, на этом канале могли бы идти репортажи о том, «что происходит в сельском хозяйстве, какие проблемы есть, какие достижения». «Было бы полезно и рассказать, например, о том, как дом на селе построить», -- считает первый вице-премьер.