Голодовка мэра

13 февраля 2008, 08:59

Вчера мэр Архангельска Александр Донской, который с августа прошлого года содержится в городском СИЗО №1, объявил о том, что начинает сухую голодовку.

На официальном сайте опального мэра опубликовано его заявление. «В 2006 году, сразу после моего официального заявления о намерении баллотироваться на пост президента России, началось политическое преследование, следствием которого стали арест и беспрецедентно долгие судебные процессы. Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и панитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, независимой от российских законов и Конституции», -- отметил Донской. «Рассмотрение уголовных дел в отношении меня умышленно переносится за пределы сроков ритуала назначений президента и премьер-министра. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку», -- добавил мэр.

В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Архангельской области заявили о том, что Донской уведомил руководство следственного изолятора №1 о том, что начинает голодовку. Никаких претензий к руководству СИЗО им не предъявлялось.

Напомним, Донской находится в СИЗО с 1 августа 2007 года. Уголовное дело против него было возбуждено 2 мая 2007 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Поводом к возбуждению дела послужили материалы проведенной проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны членов своей семьи. В январе мэру уже вынесли первый приговор – по обвинению в подделке документов, приговорив к одному году лишения свободы условно.