Неэффективный вывод

13 февраля 2008, 17:44

Система контроля за состоянием теплообеспечения в Красноярском крае неэффективна и нуждается в реформировании. Об этом губернатор края Александр Хлопонин заявил сегодня на заседании суженного состава совета безопасности региона, в котором приняли участие руководители краевой прокуратуры, мэрии Красноярска, Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Красноярскому краю, ТКГ-13, «Красноярскэнерго» и др.

На повестке дня были результаты служебных проверок состояния всей краевой энергосистемы в отопительный период, причин аварий на ТЭЦ-1 и в Тасеевском районе. Александр Хлопонин констатировал: энергетики не сдержали свои обязательства по обеспечению населения теплом. При подготовке к зиме ремонтные работы не были выполнены в необходимом объеме, хотя специалисты рапортовали об обратном. Как неудовлетворительную оценил губернатор края и работу комиссии по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, возглавляемой руководителем профильного департамента крайадминистрации Анатолием Тубольцевым. «Получается, никто ни за что не отвечает. Люди устали от безответственности!» – заявил губернатор.

Выводы были сделаны более чем конкретные. Десять работников ТКГ-13 и «Красэнерго», включая самих руководителей, привлечены к ответственности. По факту халатности прокуратурой возбуждено уголовное дело. Александр Хлопонин потребовал также в кратчайшие сроки завершить выплату компенсации причиненного людям ущерба. Общая сумма таких выплат жителям Красноярска и Березовского района составит более 4,5 млн рублей.

А департаменту экономического планирования и промышленной политики, ТГК-13, «Красэнерго» и администрации Красноярска надлежит до 1 марта представить в совет администрации края согласованную программу мероприятий по ремонту, реконструкции и модернизации объектов электро- и теплоэнергетики до 2010 года, а также определить приоритеты инвестиционной политики в отношении предприятий энергетики. Совместно с Ростехнадзором названные структуры и компании должны подготовить предложения по изменению нормативных актов, регламентирующих подготовку объектов к отопительному сезону. Губернатор края подчеркнул: «Реформирование энергетики не должно приводить к потере управления жизненно важной отрасли. Считаю необходимым обратиться в правительство России с предложениями о принятии дополнительных мер на федеральном уровне, чтобы обеспечить надежную работу всей системы, восстановление изношенных объектов энергетики и ЖКХ».